Este año se puso de
moda una basada en el profeta Daniel....
La dieta más popular entre
todas las del 2017 en los EEUU fue una muy particular, llamada “The Daniel’s plan” (El programa de Daniel) basada
en la abstinencia de comida del profeta Daniel en el Antiguo Testamento.
Cuando el profeta y sus
compañeros fueron tomados prisioneros por los ejércitos de Nabucodonosor,
prefirieron hacer una abstinencia de purificación comiendo solo legumbres y
bebiendo solo agua antes de comer el vino y la comida que les ofrecía el rey.
“Te
ruego que pongas a prueba a tus siervos por diez días, y que nos den legumbres
para comer y agua para beber. Que se compare después nuestra apariencia en tu
presencia con la apariencia de los jóvenes que comen los manjares del rey, y
haz con tus siervos según lo que veas. Los escuchó, pues, en esto y los puso a
prueba por diez días. Al cabo de los diez días su aspecto parecía mejor y
estaban más rollizos que todos los jóvenes que habían estado comiendo los
manjares del rey” (Dn. 1, 12-15).
Se debe destacar que el
término “legumbres” viene del hebreo
zerô’îm: plantas, verduras; yârâq: verdes y del griego lájanon: hierbas de
jardín u hortalizas. Por lo tanto el profeta se alimentó de vegetales o
verduras y agua.
En base a esta historia del
Antiguo Testamento se ha elaborado esta dieta, rebautizada la “dieta de Dios”, “dieta de la Biblia” o “ayuno de Daniel”, que está compuesta el 70 por
ciento de frutas y verduras y en un 30 por ciento de proteínas magras y granos
enteros, bebiendo solamente agua.
Todo esto, claramente,
sazonado con oración, porque lo importante es el sacrifico personal renunciando
a algunos placeres de la alimentación para profundizar la relación con Dios.
Y esto es la gran
particularidad de esta dieta que mediante el sacrificio como ofrenda y la
oración creamos un vínculo, un dialogo entre Dios y nosotros, pero antes de
hacer cualquier tipo de dieta, se recomienda siempre la vista médica, no todos
tenemos un organismo o la salud adecuada para
ciertos tipos de dieta. Lo importante como decía el padre de la medicina
Hipócrates: “Que tu alimento sea tu medicina, y tu medicina tu alimento”
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