domingo, 19 de junio de 2022

EL IMPACTO QUE TIENE COMER PLÁTANOS CADA DÍA EN NUESTROS CUERPOS

El humilde plátano: ¡se dice que es la fruta más consumida del planeta! ¿No son solo bananas y nada más? Pero si estamos comiendo tantos, deberíamos saber qué efecto tienen realmente en nuestra salud. Porque, en realidad, la fruta amarilla tiene algunos impactos bastante sorprendentes en nuestros cuerpos, mucho más allá de lo que la mayoría de la gente imagina.

LA VERDAD POCO CONOCIDA

¿Sabías que el estadounidense medio come más de 11 libras de plátanos en un año? Pero la fruta no solo es popular, sino que también está llena de sorpresas. De hecho, Dan Koeppel, autor de Banana: The Fate of the Fruit That Changed the World, lo etiqueta como “uno de los organismos más intrigantes de la Tierra”. Y hay un montón de razones para ello.

PELANDO LOS HECHOS

Teniendo en cuenta que es la fruta fresca favorita de Estados Unidos, la mayoría de la gente no está al tanto del plátano. Es una pena porque hay muchos datos pero poco conocidos sobre esta increíble comida. Para empezar, ¿sabes de dónde viene ese plátano en tu frutero? No hablamos literalmente. ¿Sabes algo sobre el viaje histórico que lo trajo a las tiendas de todo el mundo?

LOS VERDADEROS ORÍGENES

¿No? Pues esa pequeña fruta amarilla tiene su origen en el sudeste asiático hace miles de años. Se cree que la fruta creció por primera vez en un área que ahora incorpora los estados modernos de Malasia, Tailandia, Indonesia, Papua Nueva Guinea, Myanmar, Singapur y Filipinas. Y los exploradores y comerciantes posteriormente extendieron la fruta a África, India y más allá. ¡Así que han hecho un gran viaje!

CIENTOS DE MILLONES DE DÓLARES

Las regiones que más se asocian con los plátanos son América Latina y el Caribe. Según la ONU, Ecuador es ahora el principal exportador de la fruta del planeta. El Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones del país dice que actualmente constituyen una décima parte de las exportaciones del país, lo que equivale a 110 millones de dólares. Y muchos de esos plátanos terminan en fruteros en Estados Unidos.

LOS PRIMEROS PLÁTANOS ERAN DIFERENTES

Aunque parezca increíble, los primeros plátanos llegaron a las costas del país en 1870. El responsable fue el capitán Lorenzo Baker, quien recogió la fruta durante una escala en Jamaica. Llegó a la ciudad de Jersey, donde los productos fueron recibidos con entusiasmo. Y Baker se asoció con Andrew Preston para establecer Boston Fruit Company. Pero los plátanos que vendían no son las mismos que conocemos hoy en día...

UNA FASCINANTE EVOLUCIÓN

El plátano dominante en términos de exportaciones era una variedad conocida como Gros Michel. El hecho de que este tipo se ve poco hoy en día se debe a la intrigante evolución de la industria bananera. Como explicó Daniel Bebber, de la Universidad de Exeter en el Reino Unido, a Time en noviembre de 2019: "la historia del plátano es realmente la historia de la agricultura moderna ejemplificada en una sola fruta".

UNA FRUTA PODEROSA

Bebber, quien es profesor asociado en el Departamento de Biociencia, continuó diciendo: “[El plátano] tiene todos los ingredientes de los problemas de equidad y sostenibilidad, la presión de las enfermedades y el impacto del cambio climático, todo en uno. Es una muy buena lección para nosotros”. Ay. Eso es mucha presión para una pequeña fruta.

LO QUE COMEMOS HOY

Y la importante lección a la que se refería Bebber se puede resumir en una palabra: monocultivo. Casi todos los plátanos que se venden para nuestro consumo en estos días, incluso en EE.UU., son del tipo conocido como Cavendish. Ese es el que pensamos cuando alguien dice "plátano". Entonces, ¿qué pasó exactamente con el Gros Michel?

MARCHITEZ DEL PLÁTANO

En la década de 1950, el Gros Michel se vio afectado por la enfermedad de Panamá, también conocida como "marchitez del plátano". Esto significaba que se requería una variedad alternativa, menos propenso a las enfermedades y con un rendimiento saludable. Ahí es donde entró el Cavendish. Y eso es en lo que se centraron casi todos los productores. Y todos estábamos comiendo el mismo tipo de plátano, cuando antes había más opciones.

BENEFICIOS PARA LA SALUD

Algunas de esas opciones todavía están disponibles. Pero no es probable que los veas en los estantes del supermercado. La industria bananera está lejos de ser perfecta. Pero aunque podemos lamentar la falta de variedad que alguna vez disfrutamos, el humilde plátano sigue siendo una fruta increíble. Porque cuando se trata de beneficios para la salud, hay muy pocos alimentos que puedan competir con ellos.

DISIPANDO FALSEDADES

A lo largo de los años, el plátano ha sido víctima frecuente de noticias falsas. Mucha gente cree que son poco más que una barra de chocolate disfrazada, debido a la confusión sobre la cantidad de azúcar que contienen. Por supuesto, el plátano puede tener un poco de azúcar, 14 gramos para ser precisos, pero todo es relativo.

PLÁTANOS VS CHOCOLATE

Comparemos los plátanos con otro alimento popular: el chocolate. El doctor Fabio Almeida, oncólogo y nutricionista, aclara la cantidad de azúcar en esta fruta. Almeida escribe en su sitio web: “Claro, esto no es una pequeña cantidad [de azúcar]. La diferencia es que el azúcar de un plátano es completamente natural, mientras que el azúcar del chocolate son azúcares añadidos”.

ALGO SEGURO PARA TODOS

Es mucho mejor comer un plátano. Y eso también se aplica a las personas vulnerables. “Si le han diagnosticado diabetes o le han dicho que su nivel de azúcar en la sangre es un poco alto, puede disfrutar de los plátanos”, agrega Almeida. Aquellos preocupados por su peso también deben estar tranquilos. “Con alrededor de 100 calorías, un plátano contiene menos de medio gramo de grasa”, explica el médico.

100 CALORÍAS

Sin embargo, 100 calorías siguen siendo 100 calorías, ¿no? “Es cierto que cuando se digiere y se absorbe el exceso de azúcar, se puede almacenar como grasa, pero si comes cuando tienes hambre y no comes en exceso, esto no sucederá por comer un plátano de 100 calorías”, afirma. Por lo tanto, las frutas amarillas son una buena opción para un tentempié, a pesar de lo que puedan creer algunos.

COMPARADO CON OTRAS FRUTAS

Pero, ¿podría ser mejor con una manzana? Ese es otro de los problemas a los que se enfrentan los plátanos ya que se consideran de "segunda clase". Pero, Almeida es firme en su apoyo a la fruta. “Por qué los plátanos tienen mala reputación en el mundo de las frutas es algo que no he podido descifrar”, escribe. “¿Quién comenzó este rumor? Sus estadísticas nutricionales son bastante similares a otras frutas".

MANZANAS VS PLÁTANOS

Y en comparación con una manzana, los números no mienten. “Al igual que un plátano, una manzana media contiene alrededor de 100 calorías y menos de 0,5 gramos de grasa. Pero la manzana contiene más azúcar (19 gramos) y menos proteína (0,5 gramos) que un plátano”, confirma Almeida. ¡Así que un plátano es algo relativamente libre de culpa!

6 MITOS DE LOS PLÁTANOS

Pero, ¿sabías que comer seis plátanos a la vez puede matarte? ¡Entendido! no puede. Sin embargo, es un error común. La idea surge del hecho de que los plátanos contienen potasio. La suposición aquí es que demasiado potasio puede causarle un daño irreparable. Si bien esto es cierto, es muy poco probable que una persona pueda tener una sobredosis de plátanos.

NO SON PELIGROSOS

Catherine Collins, experta en nutrición del NHS en el Reino Unido, ha explicado exactamente por qué es poco probable que atiborrarse de plátanos provoque una muerte prematura. “Sería imposible tener una sobredosis de plátanos. Probablemente necesitaría alrededor de 400 plátanos al día para acumular el tipo de potasio que haría que su corazón dejara de latir”, dijo Collins a la BBC en 2015. “Los plátanos no son peligrosos”.

MIRAN TODAS LAS CAJAS

Pese a las ideas errónes que algunos puedan tener sobre los plátanos, esta fruta es buena. Realmente buena, de hecho. Pero, ¿cuáles son exactamente los beneficios para la salud? Son numerosos y variados, desde lo físico hasta lo psicológico. Y cuando se combina con la disponibilidad, el sabor y el precio asequible de la fruta, es fácil ver por qué es una opción tan popular.

MUCHO POTASIO

Como hemos visto, el potasio en los plátanos no puede matarte. De hecho, ¡te puede ayudar! El potasio es vital para el cuerpo porque es un electrolito mineral que mantiene el ritmo cardíaco. Y aún mejor, según la Administración de Drogas y Alimentos de EE.UU., la alta tasa de potasio combinada con la baja presencia de sodio que se encuentra en los plátanos evitan la presión arterial alta.

EVITA EL ENDURECIMIENTO DE LAS ARTERIAS

Investigaciones recientes encontraron que hay beneficios adicionales del potasio. Un proyecto de la Universidad de Alabama descubrió que el potasio que se encuentra en los plátanos puede ayudar a prevenir la rigidez de las arterias. De hecho, la investigación encontró que los ratones que consumían menos potasio eran más propensos a la rigidez de las arterias, lo que contribuye a problemas cardíacos.

BUENO PARA LA SALUD MENTAL

Los plátanos son excelentes para el corazón y también pueden ayudar a influir en el estado de ánimo. La nutricionista Laura Flores dijo a Live Science en 2017 que parece que los plátanos pueden ayudar a combatir la depresión "por los altos niveles de triptófano, que el cuerpo convierte en serotonina, el neurotransmisor cerebral que eleva el estado de ánimo". El triptófano y la vitamina B6 pueden ayudar a dormir.

MEJORA EL SUEÑO

Una buena noche de sueño, por supuesto, es de vital importancia cuando se trata de la salud mental. Los plátanos también contienen magnesio, que se sabe que ayuda a relajar los músculos. Y esto a su vez resulta en un mejor sueño. Entonces, como parte de una dieta equilibrada, ¡los plátanos son excelentes para el corazón y la cabeza!

REPONER ENERGÍA

Sorprendentemente, teniendo en cuenta que los plátanos son excelentes para inducir un descanso adecuado, también reponen la energía mejor que algunas bebidas deportivas famosas. Por ejemplo, un proyecto de investigación de 2012 comparó a ciclistas masculinos que reponían sus niveles de energía con plátanos y agua con aquellos que consumían Gatorade. Descubrió que el triptófano en los plátanos en realidad ayudó al rendimiento general al aumentar los niveles de antioxidantes de los ciclistas.

LE ENCANTA A LOS ATLETAS

Los beneficios que los plátanos aportan a los deportistas no son ningún secreto. De hecho, al sintonizar un partido de tenis profesional, ver a un jugador comiendo un plátano en el descanso es algo familiar. La fruta también es muy apreciada por los nutricionistas deportivos, pero no es necesario estar en sus libros para cosechar las recompensas de este refrigerio energizante.

ES ALGO NORMAL

No son solo los nutricionistas deportivos los que se entusiasman con los beneficios de los plátanos. Los dietistas también. Y eso se debe a que los altos niveles de fibra ayudan a defecar de forma regular y saludable. De hecho, un solo plátano puede contener hasta una décima parte de la ingesta diaria recomendada de fibra. Además de ayudar en el baño, la fibra también ayuda a mantener un peso saludable.

REGULANDO EL PESO

Los niveles de vitamina B6 en los plátanos también ayudan a perder peso, además de ayudar a evitar la diabetes tipo 2. Son geniales para aquellos que esperan perder o regular el peso, porque son un regalo que también nos hará sentir llenos. El resultado es que deberías tener menos hambre, especialmente si comes un plátano entre comidas en lugar de optar por algo un poco más cargado de azúcar o grasa.

CONTROLANDO EL AZÚCAR EN LA SANGRE

También se ha descubierto que los plátanos ayudan a controlar el nivel de azúcar en la sangre en el cuerpo. Un estudio del Nutrition Bulletin de 2017 concluyó que un almidón presente en altos niveles en los plátanos funciona para crear mayores cantidades de ácidos grasos de cadena corta. Estos ácidos son importantes para mantener la condición de nuestros intestinos. El plátano es la fruta que sigue dando eso.

MEJORAR LA VISIÓN

¿Y adivina qué? Los plátanos también pueden ayudar a tus ojos, porque tienen una buena cantidad de vitamina A. Esta vitamina aporta todo tipo de beneficios relacionados con la vista, como la conservación de las membranas oculares y una mejor visión nocturna. Por lo general, pensamos en las zanahorias como el alimento que más ayudará a nuestros mirones, pero los plátanos también tienen su papel que desempeñar.

MEJOR SALUD ÓSEA

En términos de huesos, los plátanos pueden no estar cargados de calcio, pero aún así tienen beneficios. En 2009, un artículo de Journal of Physiology and Biochemistry habló sobre los fructooligosacáridos que se encuentran en los plátanos en grandes cantidades. Estos son en realidad carbohidratos que, de manera indirecta, ayudan al cuerpo a procesar ese calcio tan importante. Por lo tanto, una mejor salud ósea.

CONEXIÓN CON EL CÁNCER DE RIÑÓN

Pero claramente los científicos no estaban satisfechos porque ha habido otros estudios sobre los plátanos. Uno de ellos, realizado en Suecia en 2005, descubrió que son especialmente efectivos para reducir la posibilidad de desarrollar cáncer de riñón. De hecho, el estudio encontró que las mujeres que consumían entre cuatro y seis plátanos por semana reducían la probabilidad en un 50 por ciento.

BUENA ELECCIÓN PARA LAS EMBARAZADAS

¡Y eso no es todo! Otra investigación encontró que existe la posibilidad de que los plátanos puedan ayudar a evitar la diabetes en mujeres embarazadas. Esto se debe a que el magnesio y el triptófano de la fruta se suman a una buena noche de descanso, lo cual es importante para evitar esta forma de diabetes.

¿Y QUÉ HAY DE LOS PLÁTANOS VERDE?

Cada uno de estos increíbles beneficios para la salud está asociado con el plátano amarillo maduro. Pero un espécimen verde e inmaduro también puede tener un efecto positivo, incluida una mejor salud intestinal. Los plátanos verdes también pueden reducir los niveles de colesterol y la presión arterial, mientras que las lectinas que se encuentran en esta fruta joven también pueden ser beneficiosas para las personas que tienen VIH.

DEMASIADO MADUROS SON BUENOS

E incluso cuando la vida natural de un plátano está llegando a su fin, los maduros pueden traer beneficios. De hecho, según una investigación que apareció en Food Science and Technology Research, los plátanos que comienzan a manchar aumentan el poder de los glóbulos blancos en un 800 por ciento en comparación con los plátanos verdes. Así que deja que esos plátanos maduren.

UN PLÁTANO AL DÍA

En caso de que no lo sepas, deberías comer un plátano al día. Pero si crees que no puede ser del todo bueno, le complacerá saber que incluso las desventajas de los plátanos son inofensivas. Según la nutricionista Laura Flores, el precio que podrías pagar por comer demasiados plátanos son dolores de cabeza y cansancio. Obviamente, también debes evitar comer cientos al día porque el potasio podría ser un problema.

IMPACTO EN LOS DIENTES

Y debido a que son azucarados, los plátanos también pueden provocar problemas dentales si los dientes no se cuidan adecuadamente. Pero mientras te limites a uno o dos al día y te cepilles los dientes, ¡realmente no hay razón para no comer! Excepto, por supuesto, por una pequeña cosa: esta amada fruta podría no existir para siempre.

NO VEMOS MUCHA VARIEDAD

Todo vuelve a este concepto de monocultivo. Porque además de crear una falta de elección (de hecho, hay casi 1000 variedades de bananas, pero la mayoría de los estadounidenses solo comen una), el monocultivo significa que pueden desaparecer fácilmente. Primero, el Gros Michel fue atacado por la enfermedad de Panamá. Ahora, el Cavendish está en peligro. Y el autor Dan Koeppel dice que deberíamos estar preocupados.

TODO CAMBIA

"[Todos] los científicos con los que hablé, y fueron bastantes, dicen que no es un 'si', es un 'cuándo' y de 10 a 30 años", dijo Koeppel a NPR en 2011 sobre Cavendish. “La situación es muy urgente”, informó a Time Daniel Bebber. "Muchas personas estarían de acuerdo en que debemos pasar a un sistema más diverso y sostenible para los plátanos y la agricultura, donde no ponemos nuestras esperanzas en un cultivo".

BUSCANDO DIFERENTES TIPOS

La situación, al parecer, es peligrosa. La próxima vez que estés en el mercado, echa un vistazo para ver si se ofrecen variedades alternativas de plátano. Nuestro deseo de consumir al menos un plátano al día en el futuro puede depender de ello. Por ahora, aprovecha esos numerosos beneficios para la salud y quédate atrapado en la fruta que tiene mucho que ofrecer.

BY STEVE PAGET

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