El humilde plátano: ¡se dice que es la fruta más consumida del planeta! ¿No son solo bananas y nada más? Pero si estamos comiendo tantos, deberíamos saber qué efecto tienen realmente en nuestra salud. Porque, en realidad, la fruta amarilla tiene algunos impactos bastante sorprendentes en nuestros cuerpos, mucho más allá de lo que la mayoría de la gente imagina.
LA
VERDAD POCO CONOCIDA
¿Sabías que el
estadounidense medio come más de 11 libras de plátanos en un año? Pero la fruta no solo es popular, sino que también está llena de
sorpresas. De hecho, Dan Koeppel, autor de Banana:
The Fate of the Fruit That Changed the World, lo etiqueta como “uno de los organismos más intrigantes de la Tierra”. Y
hay un montón de razones para ello.
PELANDO
LOS HECHOS
Teniendo en cuenta que es la
fruta fresca favorita de Estados Unidos, la mayoría de la gente no está al
tanto del plátano. Es una pena porque hay muchos datos pero poco conocidos
sobre esta increíble comida. Para empezar, ¿sabes
de dónde viene ese plátano en tu frutero? No hablamos literalmente. ¿Sabes algo sobre el viaje histórico que lo trajo a las
tiendas de todo el mundo?
LOS VERDADEROS
ORÍGENES
¿No? Pues esa pequeña fruta amarilla tiene su origen en el sudeste asiático
hace miles de años. Se cree que la fruta creció por primera vez en un área que
ahora incorpora los estados modernos de Malasia, Tailandia, Indonesia, Papua Nueva
Guinea, Myanmar, Singapur y Filipinas. Y los exploradores y comerciantes
posteriormente extendieron la fruta a África, India y más allá. ¡Así que han hecho un gran viaje!
CIENTOS
DE MILLONES DE DÓLARES
Las regiones que más se asocian
con los plátanos son América Latina y el Caribe. Según la ONU, Ecuador es ahora
el principal exportador de la fruta del planeta. El Instituto de Promoción de
Exportaciones e Inversiones del país dice que actualmente constituyen una
décima parte de las exportaciones del país, lo que equivale a 110 millones de
dólares. Y muchos de esos plátanos terminan en fruteros en Estados Unidos.
LOS
PRIMEROS PLÁTANOS ERAN DIFERENTES
Aunque parezca increíble, los
primeros plátanos llegaron a las costas del país en 1870. El responsable fue el
capitán Lorenzo Baker, quien recogió la fruta durante una escala en Jamaica.
Llegó a la ciudad de Jersey, donde los productos fueron recibidos con
entusiasmo. Y Baker se asoció con Andrew Preston para establecer Boston Fruit
Company. Pero los plátanos que vendían no son las mismos que conocemos hoy en
día...
UNA
FASCINANTE EVOLUCIÓN
El plátano dominante en términos
de exportaciones era una variedad conocida como Gros Michel. El hecho de que
este tipo se ve poco hoy en día se debe a la intrigante evolución de la
industria bananera. Como explicó Daniel Bebber, de la Universidad de Exeter en
el Reino Unido, a Time en noviembre de 2019: "la historia del plátano es realmente la historia de
la agricultura moderna ejemplificada en una sola fruta".
UNA
FRUTA PODEROSA
Bebber, quien es profesor
asociado en el Departamento de Biociencia, continuó diciendo: “[El plátano] tiene todos los ingredientes de los
problemas de equidad y sostenibilidad, la presión de las enfermedades y el
impacto del cambio climático, todo en uno. Es una muy buena lección para
nosotros”. Ay. Eso es mucha presión para una pequeña fruta.
LO
QUE COMEMOS HOY
Y la importante lección a la que
se refería Bebber se puede resumir en una palabra: monocultivo. Casi todos los
plátanos que se venden para nuestro consumo en estos días, incluso en EE.UU.,
son del tipo conocido como Cavendish. Ese es el que pensamos cuando alguien
dice "plátano". Entonces, ¿qué pasó exactamente con el Gros Michel?
MARCHITEZ
DEL PLÁTANO
En la década de 1950, el Gros
Michel se vio afectado por la enfermedad de Panamá, también conocida como "marchitez del plátano". Esto
significaba que se requería una variedad alternativa, menos propenso a las
enfermedades y con un rendimiento saludable. Ahí es donde entró el Cavendish. Y
eso es en lo que se centraron casi todos los productores. Y todos estábamos
comiendo el mismo tipo de plátano, cuando antes había más opciones.
BENEFICIOS
PARA LA SALUD
Algunas de esas opciones todavía
están disponibles. Pero no es probable que los veas en los estantes del
supermercado. La industria bananera está lejos de ser perfecta. Pero aunque
podemos lamentar la falta de variedad que alguna vez disfrutamos, el humilde
plátano sigue siendo una fruta increíble. Porque cuando se trata de beneficios
para la salud, hay muy pocos alimentos que puedan competir con ellos.
DISIPANDO
FALSEDADES
A lo largo de los años, el plátano
ha sido víctima frecuente de noticias falsas. Mucha gente cree que son poco más
que una barra de chocolate disfrazada, debido a la confusión sobre la cantidad
de azúcar que contienen. Por supuesto, el plátano puede tener un poco de
azúcar, 14 gramos para ser precisos, pero todo es relativo.
PLÁTANOS
VS CHOCOLATE
Comparemos los plátanos con otro
alimento popular: el chocolate. El doctor Fabio Almeida, oncólogo y
nutricionista, aclara la cantidad de azúcar en esta fruta. Almeida escribe en
su sitio web: “Claro, esto no es una pequeña
cantidad [de azúcar]. La diferencia es que el azúcar de un plátano es
completamente natural, mientras que el azúcar del chocolate son azúcares
añadidos”.
ALGO
SEGURO PARA TODOS
Es mucho mejor comer un plátano.
Y eso también se aplica a las personas vulnerables. “Si
le han diagnosticado diabetes o le han dicho que su nivel de azúcar en la
sangre es un poco alto, puede disfrutar de los plátanos”, agrega
Almeida. Aquellos preocupados por su peso también deben estar tranquilos. “Con alrededor de 100 calorías, un plátano contiene menos
de medio gramo de grasa”, explica el médico.
100
CALORÍAS
Sin embargo, 100 calorías siguen
siendo 100 calorías, ¿no? “Es cierto que cuando se
digiere y se absorbe el exceso de azúcar, se puede almacenar como grasa, pero
si comes cuando tienes hambre y no comes en exceso, esto no sucederá por comer
un plátano de 100 calorías”, afirma. Por lo tanto, las frutas amarillas
son una buena opción para un tentempié, a pesar de lo que puedan creer algunos.
COMPARADO
CON OTRAS FRUTAS
Pero, ¿podría
ser mejor con una manzana? Ese es otro de los problemas a los que se
enfrentan los plátanos ya que se consideran de "segunda
clase". Pero, Almeida es firme en su apoyo a la fruta. “Por qué los plátanos tienen mala reputación en el mundo
de las frutas es algo que no he podido descifrar”, escribe. “¿Quién comenzó este rumor? Sus estadísticas
nutricionales son bastante similares a otras frutas".
MANZANAS
VS PLÁTANOS
Y en comparación con una manzana,
los números no mienten. “Al igual que un plátano,
una manzana media contiene alrededor de 100 calorías y menos de 0,5 gramos de
grasa. Pero la manzana contiene más azúcar (19 gramos) y menos proteína (0,5
gramos) que un plátano”, confirma Almeida. ¡Así
que un plátano es algo relativamente libre de culpa!
6
MITOS DE LOS PLÁTANOS
Pero, ¿sabías
que comer seis plátanos a la vez puede matarte? ¡Entendido! no puede.
Sin embargo, es un error común. La idea surge del hecho de que los plátanos
contienen potasio. La suposición aquí es que demasiado potasio puede causarle
un daño irreparable. Si bien esto es cierto, es muy poco probable que una
persona pueda tener una sobredosis de plátanos.
NO
SON PELIGROSOS
Catherine Collins, experta en
nutrición del NHS en el Reino Unido, ha explicado exactamente por qué es poco
probable que atiborrarse de plátanos provoque una muerte prematura. “Sería imposible tener una sobredosis de plátanos.
Probablemente necesitaría alrededor de 400 plátanos al día para acumular el
tipo de potasio que haría que su corazón dejara de latir”, dijo Collins
a la BBC en 2015. “Los plátanos no
son peligrosos”.
MIRAN
TODAS LAS CAJAS
Pese a las ideas errónes que
algunos puedan tener sobre los plátanos, esta fruta es buena. Realmente buena,
de hecho. Pero, ¿cuáles son exactamente los
beneficios para la salud? Son numerosos y variados, desde lo físico
hasta lo psicológico. Y cuando se combina con la disponibilidad, el sabor y el
precio asequible de la fruta, es fácil ver por qué es una opción tan popular.
MUCHO
POTASIO
Como hemos visto, el potasio en
los plátanos no puede matarte. De hecho, ¡te puede ayudar! El potasio es vital
para el cuerpo porque es un electrolito mineral que mantiene el ritmo cardíaco.
Y aún mejor, según la Administración de Drogas y Alimentos de EE.UU., la alta
tasa de potasio combinada con la baja presencia de sodio que se encuentra en
los plátanos evitan la presión arterial alta.
EVITA
EL ENDURECIMIENTO DE LAS ARTERIAS
Investigaciones recientes
encontraron que hay beneficios adicionales del potasio. Un proyecto de la
Universidad de Alabama descubrió que el potasio que se encuentra en los
plátanos puede ayudar a prevenir la rigidez de las arterias. De hecho, la
investigación encontró que los ratones que consumían menos potasio eran más
propensos a la rigidez de las arterias, lo que contribuye a problemas
cardíacos.
BUENO
PARA LA SALUD MENTAL
Los plátanos son excelentes para
el corazón y también pueden ayudar a influir en el estado de ánimo. La
nutricionista Laura Flores dijo a Live
Science en 2017 que parece
que los plátanos pueden ayudar a combatir la depresión "por
los altos niveles de triptófano, que el cuerpo convierte en serotonina, el
neurotransmisor cerebral que eleva el estado de ánimo". El
triptófano y la vitamina B6 pueden ayudar a dormir.
MEJORA
EL SUEÑO
Una buena noche de sueño, por
supuesto, es de vital importancia cuando se trata de la salud mental. Los
plátanos también contienen magnesio, que se sabe que ayuda a relajar los
músculos. Y esto a su vez resulta en un mejor sueño. Entonces, como parte de una
dieta equilibrada, ¡los plátanos son excelentes
para el corazón y la cabeza!
REPONER
ENERGÍA
Sorprendentemente, teniendo en
cuenta que los plátanos son excelentes para inducir un descanso adecuado,
también reponen la energía mejor que algunas bebidas deportivas famosas. Por
ejemplo, un proyecto de investigación de 2012 comparó a ciclistas masculinos
que reponían sus niveles de energía con plátanos y agua con aquellos que
consumían Gatorade. Descubrió que el triptófano en los plátanos en realidad
ayudó al rendimiento general al aumentar los niveles de antioxidantes de los
ciclistas.
LE
ENCANTA A LOS ATLETAS
Los beneficios que los plátanos
aportan a los deportistas no son ningún secreto. De hecho, al sintonizar un
partido de tenis profesional, ver a un jugador comiendo un plátano en el
descanso es algo familiar. La fruta también es muy apreciada por los nutricionistas
deportivos, pero no es necesario estar en sus libros para cosechar las
recompensas de este refrigerio energizante.
ES
ALGO NORMAL
No son solo los nutricionistas
deportivos los que se entusiasman con los beneficios de los plátanos. Los
dietistas también. Y eso se debe a que los altos niveles de fibra ayudan a
defecar de forma regular y saludable. De hecho, un solo plátano puede contener
hasta una décima parte de la ingesta diaria recomendada de fibra. Además de
ayudar en el baño, la fibra también ayuda a mantener un peso saludable.
REGULANDO
EL PESO
Los niveles de vitamina B6 en los
plátanos también ayudan a perder peso, además de ayudar a evitar la diabetes
tipo 2. Son geniales para aquellos que esperan perder o regular el peso, porque
son un regalo que también nos hará sentir llenos. El resultado es que deberías
tener menos hambre, especialmente si comes un plátano entre comidas en lugar de
optar por algo un poco más cargado de azúcar o grasa.
CONTROLANDO
EL AZÚCAR EN LA SANGRE
También se ha descubierto que los
plátanos ayudan a controlar el nivel de azúcar en la sangre en el cuerpo. Un
estudio del Nutrition Bulletin de 2017
concluyó que un almidón presente en altos niveles en los plátanos funciona para
crear mayores cantidades de ácidos grasos de cadena corta. Estos ácidos son
importantes para mantener la condición de nuestros intestinos. El plátano es la
fruta que sigue dando eso.
MEJORAR
LA VISIÓN
¿Y adivina qué? Los plátanos también pueden ayudar a tus ojos, porque tienen una buena
cantidad de vitamina A. Esta vitamina aporta todo tipo de beneficios
relacionados con la vista, como la conservación de las membranas oculares y una
mejor visión nocturna. Por lo general, pensamos en las zanahorias como el
alimento que más ayudará a nuestros mirones, pero los plátanos también tienen
su papel que desempeñar.
MEJOR
SALUD ÓSEA
En términos de huesos, los
plátanos pueden no estar cargados de calcio, pero aún así tienen beneficios. En
2009, un artículo de Journal of Physiology
and Biochemistry habló sobre los fructooligosacáridos
que se encuentran en los plátanos en grandes cantidades. Estos son en realidad
carbohidratos que, de manera indirecta, ayudan al cuerpo a procesar ese calcio
tan importante. Por lo tanto, una mejor salud ósea.
CONEXIÓN
CON EL CÁNCER DE RIÑÓN
Pero claramente los científicos
no estaban satisfechos porque ha habido otros estudios sobre los plátanos. Uno
de ellos, realizado en Suecia en 2005, descubrió que son especialmente
efectivos para reducir la posibilidad de desarrollar cáncer de riñón. De hecho,
el estudio encontró que las mujeres que consumían entre cuatro y seis plátanos
por semana reducían la probabilidad en un 50 por ciento.
BUENA
ELECCIÓN PARA LAS EMBARAZADAS
¡Y eso no es todo! Otra investigación encontró que existe la posibilidad de que los
plátanos puedan ayudar a evitar la diabetes en mujeres embarazadas. Esto se
debe a que el magnesio y el triptófano de la fruta se suman a una buena noche
de descanso, lo cual es importante para evitar esta forma de diabetes.
¿Y
QUÉ HAY DE LOS PLÁTANOS VERDE?
Cada uno de estos increíbles
beneficios para la salud está asociado con el plátano amarillo maduro. Pero un
espécimen verde e inmaduro también puede tener un efecto positivo, incluida una
mejor salud intestinal. Los plátanos verdes también pueden reducir los niveles
de colesterol y la presión arterial, mientras que las lectinas que se
encuentran en esta fruta joven también pueden ser beneficiosas para las
personas que tienen VIH.
DEMASIADO
MADUROS SON BUENOS
E incluso cuando la vida natural
de un plátano está llegando a su fin, los maduros pueden traer beneficios. De
hecho, según una investigación que apareció en Food
Science and Technology Research, los plátanos que comienzan a
manchar aumentan el poder de los glóbulos blancos en un 800 por ciento en
comparación con los plátanos verdes. Así que deja que esos plátanos maduren.
UN
PLÁTANO AL DÍA
En caso de que no lo sepas,
deberías comer un plátano al día. Pero si crees que no puede ser del todo
bueno, le complacerá saber que incluso las desventajas de los plátanos son
inofensivas. Según la nutricionista Laura Flores, el precio que podrías pagar por
comer demasiados plátanos son dolores de cabeza y cansancio. Obviamente,
también debes evitar comer cientos al día porque el potasio podría ser un
problema.
IMPACTO
EN LOS DIENTES
Y debido a que son azucarados,
los plátanos también pueden provocar problemas dentales si los dientes no se
cuidan adecuadamente. Pero mientras te limites a uno o dos al día y te cepilles
los dientes, ¡realmente no hay razón para no comer!
Excepto, por supuesto, por una pequeña cosa: esta
amada fruta podría no existir para siempre.
NO
VEMOS MUCHA VARIEDAD
Todo vuelve a este concepto de
monocultivo. Porque además de crear una falta de elección (de hecho, hay casi
1000 variedades de bananas, pero la mayoría de los estadounidenses solo comen
una), el monocultivo significa que pueden desaparecer fácilmente. Primero, el
Gros Michel fue atacado por la enfermedad de Panamá. Ahora, el Cavendish está
en peligro. Y el autor Dan Koeppel dice que deberíamos estar preocupados.
TODO
CAMBIA
"[Todos] los
científicos con los que hablé, y fueron bastantes, dicen que no es un 'si', es
un 'cuándo' y de 10 a 30 años", dijo
Koeppel a NPR en 2011 sobre Cavendish. “La situación es muy urgente”, informó a Time Daniel
Bebber. "Muchas personas estarían de acuerdo
en que debemos pasar a un sistema más diverso y sostenible para los plátanos y
la agricultura, donde no ponemos nuestras esperanzas en un cultivo".
BUSCANDO
DIFERENTES TIPOS
La situación, al parecer, es
peligrosa. La próxima vez que estés en el mercado, echa un vistazo para ver si
se ofrecen variedades alternativas de plátano. Nuestro deseo de consumir al
menos un plátano al día en el futuro puede depender de ello. Por ahora, aprovecha
esos numerosos beneficios para la salud y quédate atrapado en la fruta que
tiene mucho que ofrecer.
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