El restaurante español Mugaritz, que cuenta con dos estrellas Michelin y es liderado por el chef Andoni Luis Aduriz, ha suscitado una fuerte polémica por su plato “cocido mímesis”, que se asemeja a un feto de tres meses de gestación, rodeado por un gel que da la impresión de ser líquido amniótico, el fluido que rodea al bebé en el vientre materno.
El plato, que se presentó la semana pasada en Madrid, tiene entre sus
elementos una almendra como cabeza, un fruto seco crocante que al ser mordido
cruje, simulando lo que podría ser el sonido de un cráneo.
La representación del feto de tres meses se elabora además con un caldo
garbanzo con jugo de avellanas, y con caviar simulando el meconio, la primera
evacuación de un bebé. El plato “no tiene por qué
gustar a todos”, dijo Aduriz a
Efe.
ADVERTENCIA: LA IMAGEN
PUEDE HERIR LA SENSIBILIDAD DEL LECTOR
En su sitio web, Mugaritz señaló que “nos
gusta alimentar la mente alimentando la curiosidad, los sentidos o el deseo,
buscamos saciar el hambre de riesgo, de juego o de respuestas y el placer de
sorprendernos, de descubrir y explorar lo desconocido”.
“Para lograrlo, nos cuestionamos las lógicas del
mundo culinario, replanteándonos las normas sociales y los prejuicios. Buscamos
crear un contexto donde ejercer la libertad sensorial para poder superar la
imposición de las costumbres”, agregó.
🆘️⁉️Versión del cocido con una mímesis de un embrión
humano de tres meses ⁉️ ¿De verdad? ‼️Que salvajada es esto⁉️
✅Cocina de autor = reflejo de una sociedad enferma.
https://t.co/NC3sgT5xTR@hipatia20s @Ari_Arifu2 @timodelpino @sallelorier @aflorrick77 @crixiglesias pic.twitter.com/mXejv6jkLW
— Rocío López Real (@RocioLopezReal) April 3, 2022
“Es lamentable lo del restaurante Mugaritz. Un
plato con forma de embrión humano con una almendra por cabeza. Es
la pérdida total de humanidad. Demoniaco”, afirma el P. Francisco Javier “Patxi” Bronchalo, sacerdote de la
diócesis española de Getafe en su cuenta de
Twitter.
La organización peruana Marcha por la
Vida, en referencia al
plato de Mugaritz, cuestionó: “¿Te comerías a
un bebé abortado? Es a lo que
hemos llegado al desvalorizar la vida desde la concepción”.
“No bastó asesinar al bebé en el vientre, ahora
proponen comértelo, maquillado con el nombre de ‘creatividad’”, agregó.
Antonio Orti Huelin comentó que “van de aberración en aberración y el objetivo está claro. Pero no lo conseguirán. No
conmigo, desde luego”.
Mugaritz es además el restaurante elegido por Netflix para presentar una
guía que muestra la riqueza y diversidad cultural, artística y patrimonial de
España, en colaboración con Turespaña, que promueve el turismo en el país.
La iniciativa fue presentada la semana pasada por la vicepresidenta
global de contenidos de Netflix, Bela Bajaria; y la ministra de Industria de
España, Reyes Maroto.
Para el diario
Hispanidad, el plato de Mugaritz, que está en el puesto 14 de los 50 mejores
restaurantes del mundo (50 best) es “un
paso más en el proceso de barbarie y de salvajismo del mundo contemporáneo. Normalizar
comerse un feto, normalizar el canibalismo, el aborto y el infanticidio”.
En opinión de José García,
el “cocido mímesis” es “criminal. Regreso al pasado. Al tiempo azteca donde en
las carnicerías se vendía carne de bebé humano, de los pueblos enemigos,
claro”.
Pablo
Hertfelder, del Instituto de Política Social en España, dijo que es “intolerable que el restaurante @Mugaritz ponga en su
carta un plato denominado ‘Cocido mímesis de embrión humano de tres meses’ ¿No
es esto un insulto grave contra los más de 99.149 niños abortados al año en
España?”.
Hertfelder alentó a que se le solicite a Aduriz que retire el plato de
Mugaritz y “pida perdón públicamente” en
este enlace https://www.ipsenacional.es/exige-eliminen-de-su-carta-plato-embrion-tres-meses.
POR WALTER SÁNCHEZ
SILVA | ACI Prensa
No hay comentarios:
Publicar un comentario