¿Te
has preguntado acerca de la importancia del vino en nuestra fe, incluso en la
misa? Estamos hablando sobre el papel que ha desempeñado en la historia
que cuenta la Biblia. Recuerda que al menos Noé cultivó un viñedo después del
Diluvio.
El vino jugó un rol muy importante en la vida de Jesús.
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Piensa nomas que su primer milagro público fue la conversión del agua en vino en las Bodas de Caná.
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Y Su último milagro público fue la conversión del vino en su sangre en la Última Cena.
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Piensa nomas que su primer milagro público fue la conversión del agua en vino en las Bodas de Caná.
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Y Su último milagro público fue la conversión del vino en su sangre en la Última Cena.
En este
artículo tratamos sobre la importancia
del vino en aquella época e investigamos que vino probablemente se haya
consumido en la Última Cena.
EL
VINO EN PALESTINA DEL PRIMER SIGLO
El vino era
un alimento básico muy importante; se
dice que Dios mismo mostró por primera vez a Noé cómo se hacía. Había viñedos y
uvas en abundancia en el antiguo Israel. Las uvas eran ocasionalmente
comidas directamente, pero la mayoría de ellas iban hacia la fabricación de
vino.
El salmo 103:15 dice que el vino es alegría en el corazón de un hombre.
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El libro de los Proverbios (31:6-7) también establece que debe haber vino para los corazones afligidos.
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En Eclesiastés 31:27 el autor se pregunta qué tipo de vida uno podría tener sin él.
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El libro de los Proverbios (31:6-7) también establece que debe haber vino para los corazones afligidos.
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En Eclesiastés 31:27 el autor se pregunta qué tipo de vida uno podría tener sin él.
De hecho, la vid era un símbolo de Israel en las
Escrituras. Puesto que el vino
era considerado sagrado, tenía que ser kosher, es decir, hecho sólo por
manos judías. Se mantenía el vino ya sea en vasijas altas o en odres (hechos de pieles de cabras) con
tapones de madera. El vino se filtraba
antes de que se consumiera. Bebían vino en copas de metal o tazas de barro;
aunque el vidrio era conocido, era escaso y caro.
El vino en moderación era considerado una gran bendición.
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Pero los antiguos Judíos también eran muy conscientes de que el vino excesivo puede ser peligroso.
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La escritura está llena de advertencias acerca de la embriaguez.
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Pero los antiguos Judíos también eran muy conscientes de que el vino excesivo puede ser peligroso.
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La escritura está llena de advertencias acerca de la embriaguez.
Sin embargo,
el vino se consumía a menudo en
cantidad porque el agua no era a menudo pura. Cuando Pablo le dijo a Timoteo
de beber un poco de vino para arreglar su estómago, él se refería al hecho de
que el agua sola tiende a causar que el
estómago esté adolorido e inflamado y provocar diarrea o estreñimiento. El vino
tenía efecto medicinal de ayudar a matar las bacterias del agua (de lo
que los antiguos no sabían nada), así como de animar el corazón.
¿QUÉ
VINO TOMARON JESÚS Y SUS APÓSTOLES EN LA ÚLTIMA CENA?
Para
investigarlo debemos ayudarnos a entender dónde y por qué tuvo lugar la Última Cena, recurrimos al Padre Daniel
Kendall profesor de estudios católicos de la Universidad de
San Francisco. Y para entender mejor el proceso de elaboración del vino y los estilos de vinos disponibles en el momento de
la última cena nos basamos en el Dr. Patrick
McGovern profesor adjunto de antropología en la Universidad
de Pennsylvania, quien dirige el Proyecto de Arqueología Biomolecular de
cocina, Bebidas Fermentadas y Salud de la Universidad de Pensilvania, Museo de
Filadelfia.
CARACTERÍSTICAS
DE LA ÚLTMA CENA
Muy
probablemente, la última cena tuvo
lugar para celebrar la Pascua un día Jueves y de acuerdo a los tres de
los cuatro Evangelios según dice el Padre Daniel Kendall, SJ.
“Los
Evangelios dan una fecha de alrededor de los años 30. AD. Y según las
descripciones dadas, parecería que ésta era muy probablemente una cena ceremonial, por ser la más
importante de las fiestas judías. Y el vino era parte de las
festividades, y a diferencia de Juan el
Bautista, Jesús bebió vino”
El vino se habría complementado bien con la tradición de los alimentos Seder,
que incluyen:
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el maror o jazeret, un tipo de hierba amarga; charoset, una pasta arenosa de frutas dulce de color marrón y frutos secos;
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karpas, un vegetal (generalmente perejil o apio ) que se sumerge en agua salada antes de comer;
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zeroa, un hueso de cordero asado o ala de pollo; y un Beitzá, un huevo duro.
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el maror o jazeret, un tipo de hierba amarga; charoset, una pasta arenosa de frutas dulce de color marrón y frutos secos;
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karpas, un vegetal (generalmente perejil o apio ) que se sumerge en agua salada antes de comer;
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zeroa, un hueso de cordero asado o ala de pollo; y un Beitzá, un huevo duro.
El saber
dónde y cuándo tuvo lugar la Última Cena nos da la oportunidad de centrarnos en
un área y un período de tiempo para poder informar mejor sobre la siguiente
pregunta de nuestro recorrido. ¿Qué estilos
de vino, que uvas y que técnicas de vinificación estaban disponibles en este
momento?
UVAS
Y VINOS DISPONIBLES EN ESE MOMENTO
Sabemos muy
poco acerca de las clases y variedades de uvas disponibles o si las variedades de uva eran sólo un
concepto en el momento de la última cena.
“No
es hasta hace relativamente poco en la historia, quizás unos 1.000 años o menos que tenemos alguna prueba
escrita de los nombres de las variedades de uva“ dice el Dr. Sean Myles,
profesor adjunto en la Universidad de Dalhousie en Nueva Escocia e investigador
en genética agrícola.
Se piensa que básicamente se consumía vino tinto en los tiempos
bíblicos; no hay ni una sola mención de vino blanco.
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El vino siempre se habló que tenía el color de la sangre y por lo tanto, era de un color rojo o morado oscuro.
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El vino siempre se habló que tenía el color de la sangre y por lo tanto, era de un color rojo o morado oscuro.
Como es el
caso hoy en día, se piensa que había diferentes calidades de vino: algunos más secos, algunos dulces, algunos
considerados inferiores, algunos más deseables. Sin embargo, sí tenemos
una gran cantidad de evidencia sobre la forma
de elaboración del vino en aquella época y de que estilos de vino los
hombres en el tiempo de Jesús disfrutaban.
En la noche de la Última Cena, la Tierra Santa ya tenía una larga historia sobre la elaboración del vino
. Los eruditos creían que la Tierra Santa había estado elaborando vino desde al menos el año 4000 AC. Los vinicultores
plantarían sus viñas a lo largo de las
laderas rocosas y labrarían tanques en los cimientos de la roca para que
sirvieran como prensas de vino. Las Culturas de todo el Medio Oriente tenían
una variedad de vasijas de cerámica
para recoger y servir el vino. Mientras aguar el vino era una práctica
común en la civilización clásica, Jerusalén
prefería vinos ricos. Isaías (1,21-22) criticaba a la ciudad
comparándolo con el vino cortado con agua. En el interior de la cuidad de Judá,
los arqueólogos encontraron una Jarra con la inscripción: “Vino elaborado con pasas
negras”. Estos vinicultores pudieron haber secado uvas en las
viñas o al sol en esteras para concentrar las uvas y así crear un vino más dulce y espeso. En otras
partes de la región, los arqueólogos han encontrado frascos con inscripciones como “vino ahumado” y “vino muy oscuro.”
También era una práctica común, mezclar el vino
con especias, frutas y especialmente con resina de árbol.
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Los vinicultores creían que las resinas de árboles como la mirra, el incienso y la encina conservaban el vino y lo ayudaba a evitar su alteración.
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También añadían cosas como las granadas, las mandrágoras, el azafrán y la canela para mejorar el sabor del vino.
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Los vinicultores creían que las resinas de árboles como la mirra, el incienso y la encina conservaban el vino y lo ayudaba a evitar su alteración.
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También añadían cosas como las granadas, las mandrágoras, el azafrán y la canela para mejorar el sabor del vino.
Podemos concluir que habían
expertos en la cultura vitivinícola alrededor de Jerusalén en el
momento de la Última Cena. Los viticultores elaboraban vinos
fuertes, a menudo mezclaban el vino
con resinas de árboles, especias y frutas. ¿De qué manera éste estilo se
traduce en los vinos de nuestros días? Vinicultores
al norte de Italia hacían Amarone secando las uvas en esteros de paja antes de
prensar las uvas para hacer vino. El resultado final es un vino dulce, rico y oscuro, al igual
que los vinos que se disfrutaban en la Tierra Santa durante la época bíblica. Ellos
también lo pueden haber mezclado con cosas como las granadas, el azafrán y mirra.
EL VINO DE AQUELLA ÉPOCA ERA ALCOHÓLICO NO COMO PIENSAN
ALGUNOS PROTESTANTES QUE ERA JUGO DE UVA
Todo parece indicar que el vino que se consumía en aquella época era tinto de acuerdo con las
inscripciones en las jarras. Y esto encaja con que Jesús dijo que el vino sería su Sangre la cual es de color rojo
así como el pan sería su Cuerpo.
En aquel entonces, por supuesto, este era un pan
saludable (el de grano entero).
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Muchos de los mismos alimentos que tenían en los tiempos antiguos hoy se mencionan en el “top-ten” de las listas más saludables:
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aceite de oliva, pescado, nueces, pan de grano entero (en lugar del de “trigo”), verduras y frutas (especialmente los higos).
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Muchos de los mismos alimentos que tenían en los tiempos antiguos hoy se mencionan en el “top-ten” de las listas más saludables:
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aceite de oliva, pescado, nueces, pan de grano entero (en lugar del de “trigo”), verduras y frutas (especialmente los higos).
El vino tiene posibles efectos intoxicantes,
pero también inspiradores cuando se usa de una manera correcta (ver Noé y
lo que pasó con él después de hacer crecer su viñedo). Está claro por lo anterior que el vino tinto, en aquel entonces, no era tan sólo un jugo de uva, como algunos
protestantes creen. El Salmo 104 dice que el vino “alegra los corazones del hombre.” (El
Jugo de uva es saludable, pero no te alegra el corazón).
Jesús solía quejarse que cuando bebía la gente lo
llamaba borracho. Debido a estas declaraciones se sabía que el vino podría causar embriaguez. Mientras tanto, los
arqueólogos descubrieron una bodega de
vinos en los años 3.700 en las ruinas de un palacio cananeo en Israel. Y el
análisis químico reveló la sofisticación
de las técnicas de vinificación en esos tiempos. Cerca de lo que hoy es
Nahariya, en el norte de Israel, los investigadores encontraron cuarenta vasijas de cerámica, cada una lo
suficientemente grande como para contener cerca de sesenta litros.
Los residuos se pusieron a prueba y los análisis químicos indicaron que
los frascos contuvieron vino tinto y
posiblemente también blanco, pero principalmente rojo.
COROLARIO: BENEFICIOS DEL VINO
Hay una serie de
cosas en el vino, especialmente en el vino tinto que pueden ser beneficiosas.
Empezando por el hecho de que beber alcohol moderadamente parece “adelgazar” la sangre y esta puede romper la las
placas y pueden prevenir la formación de coágulos. También hay “antioxidantes”
dentro de él, como el resveratrol. Los oxidantes son “radicales libres” moléculas desequilibradas (muy
activas) que pueden causar cáncer y
otras enfermedades que los antioxidantes neutralizan. Por lo tanto,
además de ayudar a reducir el riesgo de problemas cardíacos y
circulatorios (que pueden conducir a todo esto, desde la degeneración macular a
la demencia), el vino tinto también
puede ayudar en la prevención de ciertos tipos de cáncer – aunque un
exceso de alcohol puede causar cáncer (los que involucran cánceres de
pecho y neoplasias de páncreas). En consecuencia, según señala un sitio sobre
nutrición, que un vaso de vino tinto
para las mujeres y uno o dos para los hombres varios días de la semana (con una
comida), puede ayudar a combatir enfermedades del corazón y otras
enfermedades. Sin embargo, también éste podría dañar en vez de hacer bien. Todo depende del equilibrio, la moderación. Si
este causa intoxicación o cualquier otro desequilibrio, entonces está sobrepasando los
límites del cuerpo y no será
saludable y moralmente contamina (como lo son muchas prácticas poco
saludables).
Jesús nunca habría aprobado emborracharse.
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Pero Dios puso muchas cosas en esta tierra para nuestro descubrimiento; para nuestro beneficio; para nuestro disfrute.
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Además, para poner a prueba nuestra disciplina.
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El vino puede ser una maldición o una bendición. ¿No es así casi todo en la tierra de esta manera?
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Pero Dios puso muchas cosas en esta tierra para nuestro descubrimiento; para nuestro beneficio; para nuestro disfrute.
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Además, para poner a prueba nuestra disciplina.
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El vino puede ser una maldición o una bendición. ¿No es así casi todo en la tierra de esta manera?
Fuentes:
- http://www.spiritdaily.com/redwine.htm
- http://feeds.newadvent.org/~r/bestoftheweb/~3/RS8eZZ3th1A/searching-for-the-wine-from-the-last-supper
- http://www.seminarioabierto.com/tiempos13.htm
- http://es.slideshare.net/camila_93/platos-tpicos-en-la-epoca-de-jesus
- https://es.wikipedia.org/wiki/Palestina_en_tiempos_de_Jes%C3%BAs
- http://www.monografias.com/trabajos93/vida-cotidiana-judia-tiempos-biblicos/vida-cotidiana-judia-tiempos-biblicos.shtml
– laalimenta
- http://www.historiacocina.com/dietas/articulos/biblia.htm
- http://tomachosj.blogspot.com/2012/11/la-pascua-era-otra-de-las-fiestas.html
- http://www.mercaba.org/FICHAS/upsa/tema_07_3.htm
- http://algundiaenalgunaparte.com/2009/04/05/los-alimentos-de-la
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