El níspero, Eriobotrya japonica, es uno de los cultivos tradicionales de las huertas campiñeras de Huacho, en Hualmay, en Amay.
Es un
árbol de origen asiático, llega a medir 5 metros, pertenece a la familia
Rosaceae, a la que pertenecen el melocotón, el membrillo, la manzana y la pera;
debe haber sido introducido en Sudamérica en 1800.
Sus
frutos son redondeados, de color amarillo anaranjado cuando están maduros, de
sabor dulce con un punto ácido y jugo; tiene pepas grandes, marrones, de
cubierta gelatinosa.
En
Huacho, anualmente, a partir de setiembre se consumen los nísperos maduros; con
los frutos verdes se prepara una compota: dulce de
nísperos.
Cuenta la
tradición que en Santa María se preparaba un licor vigorizante a partir del
níspero. Estos frutos contienen vitaminas A, B y C, potasio, minerales,
antioxidantes y fibra soluble.
Las
florerías del antiguo Mercado modelo utilizaban sus hojas, plateadas a la
purpurina para adornar ofrendas florales.
Actualmente,
al níspero se le atribuye propiedades curativas, como: reducir
el colesterol, es digestivo e inhibe el cáncer a la piel; de las hojas se
extrae un principio activo contra la alopecia. En la China de elabora un buen
jarabe expectorante a partir del níspero.
De Alejandro Smith Bisso.
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