¿Saben ustedes porque al “Barrio Chino” se le llama “Calle Capón” ?, y porque se le llama “Chifa” a esta comida? si no lo sabes aquí va la explicación.
En 1849
llegaron poco más de 70 chinos desde Macao y Hong Kong sin saber nada acerca
del Perú y hoy son tres millones de descendientes, siendo la colonia china más
importante en Sudamérica, algo bueno tuvieron que hacer. Y para esto, las
chifas de la calle Capón fueron un sorprendente comienzo.
Los
inmigrantes chinos provenían principalmente de la provincia de Cantón y se
afincaron principalmente en la ciudad de Lima. Para el año 1854 ya se podía
identificar la concentración de inmigrantes chinos en los alrededores de la
calle Capón, zona que actualmente conforman el Barrio Chino, en los Barrios
Altos, colindante con el centro histórico de Lima.
En la
actualidad se conoce así a la cuadra siete del Jr. Ucayali, pero hasta el año
1909 también abarcaba la cuadra 6, frente al Mercado Central.
En 1855,
casi seis años después del arribo de los primeros chinos al Callao, un grupo de
chinos ganó popularidad en la zona donde ahora se ubica el Mercado Central de
Lima. En la cuadra 7 de Ucayali, el lugar era conocido porque ahí se capaban
animales, especialmente cerdos que se comercializaban en el Mercado Central y
vaya que los orientales dominaban las técnicas para hacerlo. Entonces los
comerciantes cuando iban a buscar el servicio de capado los llamaban ¡Chinito capón, chinito capón!, y fue eso lo que le
dio nombre a la calle donde los encontraban, la calle Capón en el Cercado.
Ahorradores
hasta el límite, los asiáticos solían preparar un plato hecho con
arroz–básicamente arroz frito– al que conocían como "chau
fan", entonces los limeños cuando pedían este plato decían "dame un arroz chaufa".
Los
chinos gustaban de llamar clientes a sus negocios para cenar con la frase ¡“ni chi fan” !, ¡ni chi fan!, que quiere decir: ¿ya comiste?
Así, los
limeños que decidían entrar a comer, decían "vamos
a comer al chifa”. De esta forma nacen el chaufa y el chifa, y todos los
derivados que hoy se venden en el Barrio Chino.
Es recién
después de la Guerra con Chile, en 1880, que los chinos se animan a
comercializar su comida a través de los famosos chifas, por esos años solo
pequeños ambientes donde cabían unos pocos comensales.
El chifa
es producto de una calmada fusión entre la cocina de inmigrantes chinos y la
cocina criolla formada a partir de ingredientes originarios del Perú y aquellos
traídos por los conquistadores españoles al Perú luego del siglo XVI. Allí, se
produjo paulatinamente la gran popularidad y éxito del chifa
entre los peruanos, quienes correctamente lo estiman y consideran parte de la
culinaria peruana. En todo el Perú hay miles de restaurantes de comida peruano
china o chifas.
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