El Padre Sam menciona 3 opciones para comulgar que tienen las personas celíacas.
Por: P. Samuel Bonilla | Fuente: PadreSam.com
El Padre Sam ha grabado un nuevo vídeo tratando
el tema de la comunión de las personas que padecen la enfermedad celíaca, a saber, las personas que
no toleran el gluten (proteína que se encuentra en el trigo, del cual se hacen las hostias). La temática la desarrolla en 6 puntos
concretos.
Comienza aclarando qué es la enfermedad celíaca, continúa mencionando datos sobre el gluten, posteriormente
desenmascara la confusión que se ha dado (la tergiversación de los medios de
comunicación) a partir de una Carta circular que la Santa Sede emitió en donde se ha
malinterpretado o exagerado la frase “las
hostias sin gluten son materia inválida para la Eucaristía”.
En el cuarto punto, el Padre Sam aclara que
no se trata de nada nuevo, sino más bien es recordar la doctrina ya expuesta en
el Código de Derecho canónico (c. 924), en la Redemptionis
Sacramentum (319-323) y en otra
carta circular de la Congregación para la Doctrina de la fe del 24 de julio del
2003. Posteriormente, el padre da razones del por qué la Iglesia enfatiza tanto
en que sea pan de trigo y vivno de uva.
Como conclusión, el padre
Sam menciona 3 opciones para comulgar para la persona celíaca:
1. Que comulgue con una hostia con la mínima cantidad de gluten,
que no le afecte a su enfermedad, pero que tampoco cambie la materia de la
hostia (pan de trigo).
2. Que comulgue bajo una sola especie, el vino.
3. Si no tolera el alcohol, se permite la utilización del mosto
para comulgar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario