miércoles, 7 de octubre de 2015

ENVEJECER DE MANERA SANA Y ACTIVA


Conozca los tips para envejecer de manera sana y activa

Basándose en su experiencia atendiendo residencias para el adulto mayor, Sodexo entrega consejos, relacionados con la alimentación y el ejercicio, para que las personas de este segmento obtengan un mayor bienestar en esta época de la vida.

Una dieta equilibrada, realizar actividades con familiares y amigos, evitar el sedentarismo y hacer simples ejercicios mentales pueden marcar la diferencia para vivir una vejez de calidad.

Según cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS), se prevé que al año 2100 la cantidad de personas de 60 años o mayores aumentará más de tres veces.

Esta tendencia preocupa a los organismos y empresas que se vinculan directa o indirectamente con la tercera edad. Tal es el caso de Sodexo, por ejemplo.

Agueda Fica, gerenta Segmento Salud de esta empresa, dice que “en todos estos años atendiendo residencias para el adulto mayor, hemos llegado a conocer a este segmento de la población y desarrollar la sensibilidad necesaria para acompañarlos día a día”.

Junto con ello –remarca- han evolucionado a la par "a sus necesidades, las que van cambiando en la medida que las personas van envejeciendo. Gracias a esta experiencia, hemos identificado e implementado pautas que valoramos como necesarias para que las personas lleguen a esta etapa de manera positiva”.

RECOMENDACIONES

En este sentido, Sodexo da a conocer algunos tips para lograr un mayor bienestar en la tercera edad.

Hacer ejercicio: Mantenerse activos es fundamental durante la tercera edad. En este contexto, realizar ejercicio constantemente, dentro de sus posibilidades, es una acción que inyecta energía al organismo. Asistir a una clase de gimnasia para tercera edad, o realizar caminatas diarias, contribuyen a mantener saludables los músculos y articulaciones. Siempre consulte antes a su médico y realice estas rutinas bajo supervisión.

Comer sano: Es fundamental llevar una dieta equilibrada a partir de los 60 años, rica en vitaminas, proteínas y grasas monoinsaturadas para prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y rebajar los niveles de colesterol, retardando el envejecimiento físico y mental.

Dejar de fumar y moderar el consumo de alcohol: Es muy positivo para la salud a cualquier edad, dejar los hábitos nocivos para la salud. Sobre todo en este ciclo de la vida, en la que algunos sistemas de nuestro organismo avisan de manera tardía algún deterioro.

Compartir con otras personas: Pasar tiempo con la familia, amigos o compañeros de actividades es fundamental para sentirse animados y sanos. En este contexto, asistir a clubes para la tercera edad, centros educativos, talleres, o donde sea que las personas se sientan cómodas y tranquilas es, sin duda, un excelente pasatiempo.

Transferencia intergeneracional: Es fundamental que las personas de la tercera edad sean capaces de comunicar a su entorno que aún son actores capaces de jugar un rol protagónico en sus familias y redes de contacto, a quienes pueden transmitir valores, creencias y experiencias que han acumulado con los años.

Sentirse activo intelectualmente: Leer, escribir cartas, jugar ajedrez o damas, ir al teatro y visitar bibliotecas son actividades fundamentales para conservar la buena actividad cerebral en la adultez, una especie de “gimnasia” para la mente, que puede ayudar a preservar la integridad estructural en el cerebro de las personas mayores.

Omega 3: Conozca sus bondades y cuándo se debe consumir

Enrique Bertossi, médico familiar del centro Med Vida, dice que este producto tiene “propiedades extraordinarias y cuando se da en las dosis correctas, el resultado es muy bueno”. Concentración requerida para una persona sana es de al menos 300 milígramos diarios, pero la cantidad que deberá tomar dependerá de la dolencia particular del paciente, y por lo general es muy superior, añade.

El consumo de aceite de pescado Omega 3 promueve una mejor salud cardiovascular, concentración y memoria, ayuda durante el embarazo al desarrollo del Sistema Nervioso Central de la guagua y es un potente antiinflamatorio a nivel celular.

Sin embargo, si el producto no cumple ciertas características el resultado no es el esperado, advierten los especialistas. Esta grasa se encuentra especialmente en los pescados azules y en ciertos aceites vegetales.

Enrique Bertossi, médico familiar del centro Med Vida, dice que el Omega 3 tiene “propiedades extraordinarias. Cuando se suministra en las dosis correctas, el resultado es muy bueno”.

En el mercado existe una gran variedad de nutracéuticos –añade- sin embargo son muy pocos los que tienen las concentraciones adecuadas y las certificaciones de pureza correspondientes.

“La concentración de Omega 3 requerida para una persona sana es de al menos 300 milígramos diarios, pero la cantidad que deberá tomar dependerá finalmente de la dolencia particular del paciente, y por lo general es muy superior”, remarca.

Bertossi explica que el cuerpo humano tiene la capacidad de producir ácidos grasos Omega-3 pero normalmente el estado de salud de la mayoría de la población es deficiente debido al estilo de vida en las grandes ciudades y de una alimentación muy deficiente.

Es por ello que deben ingerirse a través de la alimentación o de nutracéuticos. Existe un tipo de ácido graso Omega 3, denominado ácido alfalinoleico (ALA), que es el precursor de dos omega 3 que tienen importantísimas funciones en el bienestar y salud del ser humano: ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA).

Si bien el ALA puede producir estos ácidos grasos, la conversión a EPA y DHA es limitada, razón por la cual se recomienda incluir fuentes directas de consumo de origen marino.

El ALA se encuentra en los aceites vegetales y de semillas, como la nuez, la chía y linaza, mientras que las fuentes de obtención de EPA y DHA son pescados grasos (salmón, atún, caballa, arenque, sardina, anchoveta). En Chile la dieta no incluye de manera suficiente estos alimentos, por lo que es recomendable ingerirlos a través de nutracéuticos.

BENEFICIOS AL EMBARAZO

Bertossi señala que en embarazos reduce la cantidad de partos prematuros, riesgos de hipertensión, contribuye a un embarazo y parto más saludable y por lo tanto a un niño más sano, desde el punto de vista neurológico e inmune.

“Las madres bien suplementadas con Omega 3 tienen hijos con mucho menos atopia, asmas, alergias; hijos más inteligentes, con más capacidad de asociación. Hay estudios que son concluyentes en este sentido”, destaca.

Se recomienda también para tratar dolencias inflamatorias como la artritis reumatoide, lupus, crohn, colitis ulcerosa, psoriasis, enfermedades cardiovasculares, diabetes.

“Hay un fenómeno que se llama inflamación mínima persistente, que es transversal en la mayoría de las enfermedades crónicas y los ácidos grasos Omega 3 bien utilizados, en la concentraciones adecuadas, son potentes antiinflamatorios en este campo”, agrega el especialista.

Delia Santoya, neuróloga de Integramédica, sostiene que su consumo puede prevenir enfermedades desde el vientre materno y hasta retrasar enfermedades neurodegenerativas.

Un factor clave al momento de decidir complementar la alimentación con un nutracéutico de Omega 3 es la concentración y el nivel de pureza, para así lograr los efectos esperados.

“Puedes ir a la farmacia y ver que un aceite de pescado tiene mil milígramos, pero si te fijas en la etiqueta, de esos mil milígramos te están aportando apenas 160 de EPA y 120 de DHA y el resto son aceites que no son Omega 3 de cadena larga. Con eso, además de no obtener las propiedades terapéuticas esperadas, puede implicar una sobrecarga hepática. Por otro lado, hay que buscar Omega 3 que hayan sido purificados por destilación molecular y que esos procesos estén certificados, ya que de lo contrario traen metales pesados y otros contaminantes dañinos para organismo”, completa Bertossi.

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