CARMELITAS ELABORAN HOSTIAS EN UNA COMUNIDAD EN PARAGUAY... ES UNA ACTIVIDAD COMÚN PARA RELIGIOSAS DE CLAUSURA
Las carmelitas
descalzas del monasterio de
Santa Teresa, en la Habana, Cuba, anuncian que ya no pueden
hacer hostias para la misa: falta
harina en todo el país, no llega el trigo y el que llega no se procesa.
Es una consecuencia de la crisis económica y logística en esta isla con un
régimen comunista desde 1959.
“A todas las
diócesis les comunicamos que ya no hay hostias a la venta. Hemos estado
trabajando con la poquita harina que quedaba y ya lo que había de reserva ha
llegado a su fin”, informaron las religiosas en un
comunicado compartido por la publicación católica Vida Cristiana.
“Esperamos y
confiamos en el Señor que pronto podamos retomar el trabajo y una vez que
tengamos suficiente para distribuir a todas las diócesis les estaremos
avisando”, añadieron.
LA
HOSTIA SÓLO PUEDE ELABORARSE CON TRIGO
En la instrucción Redemptionis Sacramentum la Iglesia Católica señala que la hostia
sólo puede elaborarse con trigo.
“No puede
constituir la materia
válida, para la realización del Sacrificio y del Sacramento eucarístico, el
pan elaborado con otras sustancias, aunque sean cereales, ni aquel que lleva mezcla de una
sustancia diversa del trigo, en tal cantidad que, según la valoración común, no
se puede llamar pan de trigo”, indica.
Asimismo, advierte que “es un abuso grave introducir, en
la fabricación del pan para la Eucaristía, otras sustancias como frutas,
azúcar o miel”.
BLOQUEO
Y CRISIS LOGÍSTICA "INTERNACIONAL"
A finales de agosto el Ministerio
de Comercio Interior de Cuba reconoció que en los últimos meses se agudizaron “las dificultades para la importación de trigo”. Sin
embargo, argumentó que las causas son "el
recrudecimiento del bloqueo, la actual crisis logística internacional y las
limitaciones financieras del país".
La falta de harina de trigo está
afectando también la producción de pan en toda la isla.
En una publicación del 24 de octubre,
la directora de la Industria Alimentaria de Guantánamo, Albis Hernández Díaz,
dijo al diario oficialista Venceremos que la
baja producción también es por la escasez de combustible para los
hornos y los apagones que siguen ocurriendo desde que el huracán Ian golpeó la
isla.
“Sobre la calidad
del pan pesan el tipo de harina disponible, con granos menos finos y cargada de
afrecho o cascarilla del trigo, y el uso de levadura nacional
con bajo poder de fermentación, componentes que afectan el sabor y el color del
pan y, además, ralentizan el proceso de producción”, informó el medio oficialista.
En la provincia de Holguín, la
Empresa Provincial Productora de Alimentos informó el 21
de octubre que la poca disponibilidad de pan tiene
entre sus principales causas la “llegada tardía de
la harina y déficit con la energía eléctrica”.
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