NIÑOS VENEZOLANOS BUSCAN COMIDA EN LA BASURA A MENOS DE 300 METROS DEL PALACIO PRESIDENCIAL
La desnutrición en Venezuela
antes del COVID-19 era ya motivo de alarma, sobre todo, entre la población
infantil de los sectores más pobres. Desde abril, según cifras aportadas por
Cáritas, las cifras se han redoblado, tal y como informa la agencia de
noticias Vatican News: “Desde abril, ha subido de 8,9% a 17,6%, de
acuerdo al sondeo realizado en más de 20 estados”.
DESNUTRICIÓN
Y COVID-19
La directora de Cáritas
Venezuela, Janeth Márquez, ha afirmado que, a pesar de la leve mejoría de la
situación alimentaria por las ayudas recibidas a principios de 2020, con la
pandemia de COVID-19 la desnutrición se ha incrementado en casi el doble: los
venezolanos “no tienen cómo llevar comida a casa,
ni cómo hacer una dieta balanceada”. Igualmente, aclaró que en algunos estados la
condición de desnutrición y falta de alimentos roza el 22 por ciento.
“Es necesario
buscar mecanismos de articulación entre las diversas instancias del Estado con
instituciones y organismos internacionales para la distribución de alimentos”, dijo la directora de Cáritas al pedir a las autoridades que se
permita la entrada del Programa Mundial de Alimentos y que las políticas públicas se dediquen a
buscar soluciones concretas y eficaces a la problemática y “sincerar” los programas sociales ya en curso.
AUMENTAN
LOS HOGARES CON DESNUTRICIÓN
Según datos aportados en la
última actualización de la Encuesta Nacional de Condiciones de Vida
(ENCOVI), el 33 por ciento de hogares venezolanos están en
situación de inseguridad alimentaria severa, un 10 por ciento más
que en 2018. También se reporta que menos de uno de cada 10 hogares del país
(7%) está completamente libre de inseguridad alimentaria, una cifra que podría
reducirse al 3% como resultado de la pandemia. El informe ENCOVI subraya al
mismo tiempo que crece el porcentaje de hogares en insuficiencia alimentaria
moderada porque más allá de la preocupación por la falta de alimentos también
hay ajustes en la disponibilidad de recursos que afectan la calidad de la
dieta.
Otro informe publicado en abril
por la Red Global contra las Crisis alimentarias y la Red de Información sobre
Seguridad Alimentaria, ubica a Venezuela entre los primeros cuatro
países del mundo con inseguridad alimentaria.
Los datos presentados en esta edición corresponden al 2019, donde Venezuela fue
clasificado como un país en “emergencia”. Una
perspectiva que coincide con el Proyecto sobre Estudios de la Pobreza de la Universidad
Católica Andrés Bello (UCAB) que constata que estos resultados son consecuencia
del crecimiento de la pobreza en un país que ya se encuentra entre los más
pobres de América Latina.
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