El Pisco es Peruano.
El Ceviche es Peruano.
La Chirimoya es Peruana.
La Guanabana es Peruana.
La Lúcuma es Peruana.
La Granadilla es Peruana.
La Alpaca es Peruana.
La Vicuña es Peruana.
El Caballo de Paso es Peruano.
La Quinua es Peruana, es un grano de alta proteína, y hay más de 25
variedades.
El Olluco es Peruano y hay más de 30 variedades.
La Papa es Peruana y hay más de 3,000 variedades.
El camu-camu 30 veces más vitamina C que la naranja y el limón es
peruano.
El aguaymanto fruta sagrada de los Incas es peruano.
EL
PERÚ TIENE LA VARIEDAD MÁS GRANDE DE PLATOS EN EL MUNDO, 468 EN TOTAL. (LIBRO
DE GUINNESS)
El Algodón más fino en el mundo es el Peruano (Pima y Tanguis).
El Árbol de Sauce Llorón es Peruano y contiene un componente que es la
base para la aspirina.
El Árbol de Tara del cual se extrae el tanino, un elemento que es usado
en molinos de curtido (bronceado) y casas de tinte es Peruano.
El Yacón, una raíz similar a la yuca del cual la insulina es extraída
para la producción industrial, es Peruano.
La Maca y los componentes Huanarpo Machos, principales ingrediente del
VIAGRA, son raíces del Peruano Milenario.
El Coliseo de Corridas de toros que se encuentra en Acho, está entre los
más antiguos del mundo. Fue inaugurado por el Virrey Amat en 1766.
La Universidad de San Marcos (fundada el 12.05.1551), es la más antigua
en las Américas.
El segundo colegio secundario Ciencias en el Cusco fue fundado por Simon
Bolivar en 1825,
La cuarta Universidad de America San Antonio Abad del Cusco. fue fundada
en 1691,
El Diario Oficial El Peruano, es el más antiguo diario en Sur América.
Fue fundado en 1825 por Simón Bolívar.
El ferrocarril de medida estándar más alto en el mundo (Ticlio - 4,815
m.s.n.d.m.) está en Perú. El Paso de Anticona está en 15,800 pies s.n.d.m.)
Los cañones más profundos en el mundo: Cotahuasi, 3,600 msndm y el
Colca, 3,400 m.s.n.d.m. están en Perú.
En el Perú hay más de 50 montañas con más de 6,000 msnm.
* Existen 1,769 glaciares.
Perú tiene 262 baños hidrográficos.
Este territorio tiene 12,000 lagos de diferentes tamaños y
profundidades:
3,986 pertenecen a la Cuenca del Pacífico.
7,441 pertenecen a la Cuenca del Atlántico.
841 en el área del Lago Titicaca.
Con más de 1,701 variedades diferentes de pájaros, Perú es el país con
la variedad más grande de pájaros en el mundo.
Los lagos de Mejía (Arequipa) tienen un habitat de millares de pájaros
migratorios. Más de 150 especies llegan durante el año. Más del 50%, son
residentes permanentes y el resto son visitantes regulares que emigran, a los
cuatro puntos cardinales del globo
Perú es el segundo país en el mundo, con una variedad de 34 especies de
monos.
Perú es el tercero país en el mundo, con una variedad de 361 especies de
mamíferos.
Perú es el quinto en reptiles con 297 especies.
Perú el quinto en anfibios, con 251 especies.
La Cantuta es la flor nacional (la flor de los incas)
El Gallito de las Rocas es el pájaro nacional.
En sólo un árbol en Madre de Dios, el Shihuahuaco (Asterix), los
científicos, expresamente entomólogos, encontraron 5,000 especies de insectos,
el 80% de los cuales eran una primicia para la ciencia.
*El primer catálogo genético de la flora peruana contiene más de 3 000 variedades de las cuales:
-524 se han clasificado como comestibles;
-401 como productoras de madera;
-334 como tóxicos para la producción de insecticidas;
-213 para los propósitos medicinales;
-110 para la preparación de colorantes y de tintes;
-100 para la producción de herramientas;
-90 para propósitos ornamentales;
-36 para la preparación de aceites y de ceras;
-35 para la preparación de bebidas.
En la región oriental de los Andes uno puede encontrar más de 3,000
variedades de diversas orquídeas.
Se han clasificado hasta la fecha 4 de los 10 20 cereales que existen en
el mundo y son nativos del Perú. La quinua, el maíz, la cañihua y la kiwicha.
El último ha sido considerado por la NASA como elemento importante en la dieta
de los astronautas.
El Perú es el líder en América Latina en la producción del oro, del
plomo, y del zinc.
Tiene el segundo lugar en la producción de cobre en el mundo. ANTAMINA
es la mina más grande del mundo. Está en las montañas centrales de Perú
CAMISEA es la segunda reserva más grande del gas de América Latina. Está
en el Perú.
28 diversos tipos de clima se encuentran en el Perú, colocándolo entre
los 5 países del mundo con la diversidad biológica más grande en el mundo.
Dentro del dominio marítimo del Perú, la corriente peruana, mejor
conocida como la Corriente de Humboldt, contienen la producción más rica del
plankton y del phytoplankton en el mundo.
A lo largo de la costa del Perú, viven 20 de las 67 especies de los
cetáceos y ballenas del mundo.
El Océano Peruano ofrece 700 diversas variedades de pescados y 400
variedades de crustáceos.
El lago navegable más alto del mundo es el LAGO TITICACA, que es
compartido por Bolivia.
El río del Amazonas, el más largo del mundo, tiene su origen en el Perú
y es uno de los dos ríos más "sanos" en el planeta. Tiene un flujo
medio de 150 000 m3/seg.
El Señor de Sipán, es la tumba más antigua y magnífica encontrada en las
Américas; comparable sólo a la de Tutankamon en Egipto.
Caral, a 114 millas de la costa, es la más antigua civilización de las
Américas y esta considerada entre las más antiguas en el mundo, fechada a más
de 3.000 A.C.
CONCURSO INTERNACIONAL DE CAFÉS ESPECIALES REALIZADO EN PARÍS.
El
Perú presentó muestras, pero por falta de recursos no llegó a tener un stand
para lo que se requería el pago de 5 000 Euros. En el Concurso participaron 33
países y hubo dos grupos de catadores: el grupo europeo y el grupo americano.
Los
dos grupos de catadores le dieron el mismo puntaje al café del Perú y el
Embajador Pérez de Cuéllar le puso la Medalla de Oro a Justo Marín. El
Embajador se sorprendió debido a que no estaba informado sobre la calidad del
café peruano.
Tenemos
el Mejor Café del Mundo y creo que no lo hemos celebrado unidos y felices por
este resultado. El Consejo Nacional del Café debe proponer un Proyecto de Ley
que obligue a las Embajadas del Perú al consumo de café peruano en todas sus
reuniones, tal como ya se ha logrado que se haga con el Pisco.
En
los últimos años los productos peruanos están siendo reconocidos por su
calidad, incluido el extraordinario sabor de sus productos.
Los españoles hablan del aroma y sabor del espárrago peruano;
Los franceses consideran a la palta peruana como insuperable;
Los chinos, no obstante que el mango es originario de India y Pakistán,
están ansiosos por la firma del protocolo que nos permita exportar mangos
directamente a China y que a partir del 1o. de Enero de este año ya lo estamos
haciendo con la uva.
Nuestras aceitunas, carnudas, jugosas y sabrosas, se cosechan maduras en
el Perú y en otros países recurren a procedimientos artificiales; el aceite de
olivo (Olivos del Sur) no tiene nada que envidiarle a los aceites de España o
Italia;
Estamos en el mercado de las alcachofas y ya sabemos que vamos a barrer
con nuestros competidores.
Los españoles comenzaron a comprar páprika en Perú debido a problemas
políticos en su principal región abastecedora y ahora siguen comprando en el
Perú porque nuestra páprika es la mejor del mundo.
Ahora no sólo nuestros productos son buenos sino que hemos aprendido a
presentarlos en envases atractivos y con avances tecnológicos (café y aceite de
oliva, por ejemplo).
Los peruanos tenemos que convencernos a nosotros mismos, que con la
naturaleza que Dios nos dio y con nuestro esfuerzo, podemos ser reconocidos por
el SABOR PERUANO de nuestros productos.
Estamos exportando camotes frescos desde Cañete, Lambayeque y Piura a
Europa; y que la Toyota ha logrado producir un plástico biodegradable
utilizando el camote como materia prima. Lo utilizará (en sustitución de
plásticos de petróleo no degradables), en la fabricación de partes de autos y
se estima que requerirá 20 millones de toneladas de camote al año.
El Perú es el Centro de Origen del camote; puede producirlo casi en toda
la Costa y todos los días del año; el Centro Internacional de la Papa hace años
que investiga en camote y podría identificar variedades más aptas para la
fabricación de plásticos; el record mundial de producción por hectárea se da en
Virú.
No hay comentarios:
Publicar un comentario