EN LA LOCALIDAD CONVIVEN TRES COMUNIDADES: LA CATÓLICA-ROMANA, LA CATÓLICA-GRIEGA Y LA ORTODOXA-GRIEGA. EL TEMPLO BIZANTINO DE SAN JORGE, DEL SIGLO IV, ES UN LUGAR IMPRESCINDIBLE PARA LOS PEREGRINOS QUE LLEGUEN A TIERRA SANTA.
A 15 kilómetros al noreste
de Jerusalén, en la Gobernación de
Ramala, en Cisjordania (Palestina), la localidad de Taybeh, la antigua
Efraín, tiene una estatua de Jesús en una de
sus plazas más céntricas, algo muy poco visto en toda Tierra Santa. Estrechamente
vinculada con la vida de Cristo es a día de hoy la única población mayoritariamente cristiana de toda la zona.
Adornada con campanarios cristianos, a diferencia de los pueblos vecinos,
donde las mezquitas destacan por encima del resto de edificios, Taybeh, con una
población de 1300 habitantes, siempre se ha considerado refugio para
todas aquellas personas que están a punto de tomar una decisión importante o
van a vivir un momento crucial en sus vidas. Por ejemplo, Jesús de Nazaret.
FORTALECER
EL ESPÍRITU
Según la Biblia, tras la
resurrección de Lázaro, Jesús se
retiró con sus discípulos a Efraín. El evangelista Juan dice: "Así que desde aquel día (los fariseos) acordaron
matarle. Por tanto, Jesús ya no andaba abiertamente entre los judíos, sino que
se alejó de allí a la región contigua al desierto, a una ciudad llamada Efraín;
y se quedó allí con sus discípulos".
Esto sucedió durante los primeros
días de Nissan, probablemente en torno al año 30. Jesús se retiró a un cerro
situado a ocho kilómetros de Taybeh, cerca de Jericó, para fortalecer su espíritu, rezar, ayunar y exponerse a la
tentación. Por ese motivo, a este cerro se le conoce como Qarantal, que deriva del latín "Quarenta"
(cuarenta), que alude a los cuarenta días que Jesús ayunó.
La iglesia de San Jorge
se construyó en el siglo IV y es el lugar más importante de Taybeh. Hoy en día,
en su atrio, se pueden ver costumbres, no cristianas, como el sacrificio de
animales, cuya sangre cubre el suelo y las paredes.
Según el evangelista,
Taybeh-Efraín es el lugar solitario donde Jesús encontró la
tranquilidad para prepararse
junto a sus discípulos para la Pasión. Por ello, es sabido que en las
inmediaciones se situaron muchas ermitas por las que pasaron numerosos santos.
Uno de los más recientes fue Charles de Foucauld.
De quien se puede ver su imagen en la parroquia católica de la localidad y que
escribió unos textos sobre sus "cuarenta días
de meditación en Efraín".
"LA
AGRADABLE"
La localidad de Taybeh era
históricamente una ciudad de la tribu de Benjamín y a la que, posteriormente, Saladino cambió
su nombre. La palabra "Efraín" es
similar a "afrit", que significa "demonio" en árabe. Por lo que la
ciudad fue rebautizada como
"Taybeh", que quiere decir "la agradable". Hoy en día, el lugar más
importante de la ciudad sigue siendo, sin duda, la Iglesia de San Jorge.
Construido en el siglo IV al este
de la ciudad, el templo bizantino es propiedad de la alcaldía de Taybeh. Las
comunidades romana-católica,
griega-católica y griega-ortodoxa, que tienen sendas iglesias en la localidad,
suelen utilizarlo. Junto a la nave central de la iglesia los cruzados
construyeron en el siglo XII otra, reutilizando algunas de las piedras del
templo anterior. En 1187 Taybeh cayó en manos de Saladino.
A pesar de las invasiones, se
cree que esta iglesia siempre ha mantenido el culto. A día de hoy, en ella se
pueden ver ciertas costumbres, no cristianas, que se remontan a épocas muy
antiguas. Por ejemplo, el sacrificio de animales,
cuya sangre cubre el suelo del pórtico y las paredes del templo en forma de
cruces. Tradiciones que los lugareños siguen realizando, ofreciendo así
sus mejores animales a
Dios.
Otra de las particularidades de
Taybeh es su fábrica artesanal de cerveza, la primera de todo
Oriente Medio y por la que
es conocida a nivel internacional. Abierta por la familia Khoury en 1994,
hoy es una seña de identidad palestina cuyo producto estrella se exporta a 17
países. Nadim, su fundador, emigró de joven a EE.UU. y decidió regresar a su tierra natal, espoleado por los Acuerdos
de Oslo de 1993 que avivaron el sueño de un Estado palestino independiente y de
prosperidad económica.
Nadim producía cerveza
en EE.UU. de forma artesanal
por afición, y decidió convertirla en su profesión para ganarse la vida, tras
formarse en la Universidad Davis de California (EE. UU.) en ciencias de
fermentación. La fábrica produce actualmente 600.000 litros de
cerveza de diez variedades
distintas (sandía, piña o café árabe) que se venden en Alemania, Bélgica,
Francia, España o Chile, este último país con una gran colonia de origen
palestino.
Artículo publicado originalmente en
Fundación Tierra Santa.
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