viernes, 8 de abril de 2016

LA TRADICIÓN BENEDICTINA DE FABRICACIÓN DEL “PAN LÍQUIDO”: LA CERVEZA…


Mientras la Biblia habla que Jesús y sus Apóstoles bebían vino, la mayoría quizás no sepa que la cerveza ha sido fabricada por más de 1500 años por monjes, y sus cervezas hoy están entre las mejores del mundo.

Este es el caso de los monjes de Nursia, un claustro del siglo XIII que funciona bajo la Regla de San Benito, construido sobre el lugar de nacimiento de San Benito en la ciudad italiana de Nursia, cerca de Roma.

Este monasterio, que sigue la regla Ora et Labora (oración y trabajo), trata de cumplir la directiva de que los monjes deben ganarse su sustento y donar a los pobres el trabajo de sus propias manos, y así comenzaron a elaborar su propia línea de cervezas.

Hasta fines del año pasado su cerveza estaba solamente disponible para su venta en Italia pero ahora la están exportando.

Los monjes fabrican más de 13000 litros de cerveza anuales, comienzan el día a las 4 de la madrugada y su trabajo está salpicado con llamadas a la oración cada 90 minutos. Ellos se ocupan de elaboración de la cerveza 4 a 6 veces al mes.

La fabricación de cerveza de Nursia se basa en una orgullosa tradición de los monasterios benedictinos en todo el mundo, que ha revolucionado y perfeccionado el proceso de fabricación de cerveza.

La práctica se remonta a principios del siglo VI cuando el hoy Patrón de Europa, San Benito de Nursia, escribió su regla para la vida monástica, conocida como la Regla de San Benito, que está compuesta por 73 capítulos sobre cómo vivir una vida centrada en Cristo y las mejores formas de manejar un monasterio.

Una de esas reglas sobre la humildad, la obediencia y el silencio está dedicada a la recepción de invitados, destacando la obligación de mostrar hospitalidad a los viajeros y peregrinos.

Beber agua en la Edad Media era peligroso por las aguas residuales, por lo tanto era más seguro beber cerveza y a menudo se servía a los visitantes.

Así fue conocida como “pan líquido”, que ayudaba los monjes en los períodos de ayuno de cuaresma y adviento.

Ellos sostienen que la fabricación de cerveza no sólo es un elemento de trabajo sino que también cumple una función sobrenatural y de evangelización, porque la cerveza es un gran rompehielos y la conversación a menudo se mueve de la cerveza a la fe.

Ellos dicen:

“Estamos buscando a Dios por encima de todo. El enfoque de nuestros días es Dios. Trabajamos para sostenernos y también para la gloria de Dios. La cerveza ayuda a apoyar el monasterio, para que el monasterio pueda mantener su trabajo en el mundo”.

También han creado una tienda en línea y un club de amigos para garantizar el envío de las cervezas, ya que el primero que llega es el primer pero servido en el monasterio.

Además quienes se inscriban en este Club recibirán las reflexiones de los maestros cerveceros y los puntos de vista acerca de la producción de cerveza.

Adicionalmente los monjes benedictinos de Nursia venden álbumes de cantos en gregoriano ejecutados por ellos.

Foros de la Virgen María

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