El maní o cacahuete, es uno de los frutos secos
más comunes, contienen una gran cantidad de proteínas, de hecho es uno de los
alimentos que más proteína posee. El maní se puede comer en su forma natural,
basta con tostarlos un poco y listo; también se pueden encontrar procesados y
condimentados con sal, chile y hasta con sabor a limón. De cualquier forma que
se coman es realmente delicioso.
El maní realmente es una legumbre, pero debido a
que posee todas las propiedades de los frutos secos como los anacardos, las
almendras, etc., se le incluye en la familia de los frutos secos.
¿Para qué sirve realmente
el maní?
El maní es realmente una maravilla de la
naturaleza, algunos estudios revelan que el maní puede usarse para:
Obtener
energía: el maní contiene, vitaminas, nutrientes, minerales,
antioxidantes y es además una rica fuente de energía.
Reducir
el colesterol: reduce el colesterol malo y aumenta el colesterol bueno en el
cuerpo debido a que contiene grasas mono-insaturadas, especialmente ácido
oleico que ayuda a prevenir enfermedades coronarias.
Propicia
el crecimiento: el maní es rico en proteínas, los aminoácidos presentes en
este fruto seco son buenos para el crecimiento y desarrollo del cuerpo.
Reduce
el riesgo de cáncer de estómago: los poli-fenólicos antioxidantes están presentes en el maní
en altas concentraciones. El ácido p-cumárico tiene la capacidad de reducir el
riesgo de cáncer de estómago mediante la reducción de las producciones de
nitroso-aminas carcinogénicas.
Reduce
el riesgo de enfermedades del corazón, enfermedades de los nervios, Alzheimer, y las
infecciones: Un poli-fenólico antioxidante, el resveratrol
presente en los cacahuetes previene las enfermedades del corazón, cáncer,
enfermedades nerviosas y las infecciones virales o fúngicas de manera
eficiente.
Previene
un accidente cerebrovascular: Una vez más, el
resveratrol en el maní evita golpes del corazón mediante el aumento de la
producción de óxido nítrico.
Antioxidantes: el maní contiene antioxidantes en altas concentraciones.
Estos antioxidantes se vuelven más activos cuando se hierve el maní. Hay un
aumento de 2 veces en biochanina-A y aumento de 4 veces en el contenido de
genisteína. Y éstos reducen el daño causado por los radicales libres producidos
en el cuerpo.
Protege
la piel: la vitamina E en los cacahuetes ayuda en el
mantenimiento de la integridad de las células de la membrana mucosa y la piel,
por lo tanto los protege de los radicales libres que causan un gran daño.
Es
un multivitamínico natural: el maní contienen complejo B, vitaminas como la niacina,
riboflavina, tiamina, vitamina B6, vitamina B9, ácido pantoténico y otros más.
Es
una buena fuente de minerales: potasio, manganeso, cobre, calcio, magnesio, hierro, selenio
y zinc son algunos de los minerales presentes en los cacahuetes. Y todos ellos
juegan un papel importante en muchas funciones del cuerpo diferentes.
Reduce
el riesgo de cálculo biliar: sólo una onza de maní o dos cucharadas de mantequilla de maní
a la semana puede salvar de cálculos biliares o de la vesícula biliar con un
25% de riesgo reducido.
Previene
el aumento de peso: Las mujeres y hombres
que comen maní o mantequilla de maní, al menos dos veces a la semana son menos
propensas a ser susceptibles a la obesidad que los que no lo hacen. Así que si
estás comiendo mantequilla de maní cada mañana con rebanadas de pan, entonces
tiene menos probabilidades de aumentar de peso.
Reduce
el riesgo de cáncer de colon: el maní puede reducir el
cáncer de colon, especialmente en las mujeres. Comer por lo menos 2 cucharas de
mantequilla de maní dos veces a la semana puede reducir el riesgo de cáncer de
colon en las mujeres por hasta 58% y en los hombres por hasta 27%.
Mejora la fertilidad: si se toma antes y durante el embarazo, el ácido fólico
contenido en el maní reduce el riesgo de un bebé de nacer con graves defectos
del tubo neural, reduciendo el riesgo hasta un 70%.
Regula
el azúcar en la sangre: el manganeso que posee el maní ayuda a la absorción del
calcio, a metabolizar mejor las grasas y los hidratos de carbono, regulando el
nivel de azúcar en la sangre.
Combate
la depresión: los niveles bajos de serotonina conduce a la
depresión. El triptófano en el maní aumenta la liberación de esta sustancia
química y por lo tanto ayuda a combatir la depresión.
Como puedes ver, los beneficios de maní para la
salud son muchos. Para lograr estos beneficios solo debes consumir al menos dos
cucharadas de mantequilla de maní a la semana, con el fin de mantener esas
enfermedades peligrosas a distancia y mantenerte saludable.
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