Conozca
los tips para envejecer de manera sana y activa
Basándose en su experiencia atendiendo
residencias para el adulto mayor, Sodexo entrega consejos, relacionados con la
alimentación y el ejercicio, para que las personas de este segmento obtengan un
mayor bienestar en esta época de la vida.
Una dieta equilibrada, realizar actividades con
familiares y amigos, evitar el sedentarismo y hacer simples ejercicios mentales pueden marcar la diferencia para vivir una vejez
de calidad.
Según cifras de la Organización Mundial de la
Salud (OMS), se prevé que al año 2100 la cantidad de
personas de 60 años o mayores aumentará más de tres veces.
Esta tendencia preocupa a los
organismos y empresas que se vinculan directa o indirectamente con la tercera
edad. Tal es el caso de Sodexo, por
ejemplo.
Agueda Fica, gerenta Segmento Salud de esta empresa, dice que “en
todos estos años atendiendo residencias para el adulto mayor, hemos llegado a
conocer a este segmento de la población y desarrollar la sensibilidad necesaria
para acompañarlos día a día”.
Junto con ello –remarca- han
evolucionado a la par "a sus necesidades, las que van cambiando en la
medida que las personas van envejeciendo. Gracias a esta experiencia, hemos
identificado e implementado pautas que valoramos como necesarias para que las
personas lleguen a esta etapa de manera positiva”.
RECOMENDACIONES
En este sentido, Sodexo da a
conocer algunos tips para lograr un mayor bienestar en la tercera edad.
► Hacer ejercicio: Mantenerse activos es fundamental
durante la tercera edad. En este contexto, realizar ejercicio constantemente, dentro de sus posibilidades, es una acción que
inyecta energía al organismo. Asistir a una clase de gimnasia para tercera
edad, o realizar caminatas diarias, contribuyen a mantener saludables los
músculos y articulaciones. Siempre consulte antes a su médico y realice estas
rutinas bajo supervisión.
► Comer sano: Es fundamental llevar una dieta equilibrada a
partir de los 60 años, rica en vitaminas, proteínas y grasas monoinsaturadas
para prevenir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y rebajar los niveles
de colesterol, retardando el envejecimiento físico y mental.
► Dejar de fumar y moderar
el consumo de alcohol: Es muy positivo para la salud a cualquier edad, dejar los hábitos
nocivos para la salud. Sobre todo en este ciclo de la vida, en la que algunos
sistemas de nuestro organismo avisan de manera tardía algún deterioro.
► Compartir con otras
personas: Pasar tiempo con la familia, amigos o compañeros de actividades es
fundamental para sentirse animados y sanos. En este contexto, asistir a clubes para la tercera
edad, centros educativos, talleres, o
donde sea que las personas se sientan cómodas y tranquilas es, sin duda, un
excelente pasatiempo.
► Transferencia
intergeneracional: Es fundamental que las personas
de la tercera edad sean capaces de comunicar a su entorno que aún son actores
capaces de jugar un rol protagónico en sus familias y redes de contacto, a
quienes pueden transmitir valores, creencias y experiencias que han acumulado
con los años.
► Sentirse activo
intelectualmente: Leer, escribir cartas, jugar ajedrez o damas, ir al teatro y visitar
bibliotecas son actividades fundamentales para conservar la buena actividad
cerebral en la adultez, una especie de “gimnasia” para la mente, que puede
ayudar a preservar la integridad estructural en el cerebro de las personas
mayores.
Omega 3: Conozca sus bondades y cuándo se debe consumir
Enrique Bertossi, médico familiar del
centro Med Vida, dice que este producto tiene “propiedades extraordinarias y
cuando se da en las dosis correctas, el resultado es muy bueno”. Concentración
requerida para una persona sana es de al menos 300 milígramos diarios, pero la
cantidad que deberá tomar dependerá de la dolencia particular del paciente, y
por lo general es muy superior, añade.
El consumo de aceite de pescado Omega 3 promueve una mejor salud cardiovascular, concentración y memoria, ayuda durante
el embarazo al desarrollo del Sistema Nervioso Central de la
guagua y es un potente antiinflamatorio a nivel celular.
Sin embargo, si el producto no
cumple ciertas características el resultado no es el esperado, advierten los
especialistas. Esta grasa se encuentra especialmente en los pescados azules y en ciertos
aceites vegetales.
Enrique Bertossi, médico familiar del centro Med Vida,
dice que el Omega 3 tiene “propiedades
extraordinarias. Cuando se suministra en las dosis correctas, el
resultado es muy bueno”.
En el mercado existe una gran
variedad de nutracéuticos –añade- sin embargo son muy pocos los que tienen las
concentraciones adecuadas y las certificaciones de pureza correspondientes.
“La concentración de Omega 3
requerida para una persona sana es de al menos 300 milígramos diarios,
pero la cantidad que deberá tomar dependerá
finalmente de la dolencia particular del paciente, y por lo general es muy
superior”, remarca.
Bertossi explica que el cuerpo humano tiene la
capacidad de producir ácidos grasos Omega-3 pero normalmente el estado
de salud de la mayoría de la población es deficiente debido al estilo de vida
en las grandes ciudades y de una alimentación muy deficiente.
Es por ello que deben ingerirse a través de la
alimentación o de nutracéuticos. Existe
un tipo de ácido graso Omega 3, denominado ácido alfalinoleico (ALA), que es el
precursor de dos omega 3 que tienen importantísimas funciones en el bienestar y
salud del ser humano: ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico
(DHA).
Si bien el ALA puede producir
estos ácidos grasos, la conversión a EPA y DHA es limitada, razón por la cual
se recomienda incluir fuentes directas de consumo de origen marino.
El ALA se encuentra en los
aceites vegetales y de semillas, como la nuez, la chía y linaza, mientras que
las fuentes de obtención de EPA y DHA son pescados grasos (salmón, atún,
caballa, arenque, sardina, anchoveta). En Chile la dieta no incluye de manera
suficiente estos alimentos, por lo que es recomendable ingerirlos a través de
nutracéuticos.
BENEFICIOS
AL EMBARAZO
Bertossi señala que en embarazos reduce la cantidad
de partos prematuros, riesgos de hipertensión, contribuye a un embarazo y parto
más saludable y por lo tanto a un
niño más sano, desde el punto de vista neurológico e inmune.
“Las madres bien suplementadas con
Omega 3 tienen hijos con mucho menos atopia, asmas, alergias; hijos más inteligentes, con más
capacidad de asociación. Hay estudios que son concluyentes en este sentido”,
destaca.
Se recomienda también para tratar
dolencias inflamatorias como la artritis reumatoide, lupus, crohn, colitis ulcerosa, psoriasis,
enfermedades cardiovasculares, diabetes.
“Hay un fenómeno que se llama
inflamación mínima persistente, que es transversal en la mayoría de las
enfermedades crónicas y los ácidos grasos Omega 3 bien utilizados, en la
concentraciones adecuadas, son potentes antiinflamatorios en este campo”,
agrega el especialista.
Delia Santoya, neuróloga de Integramédica, sostiene que su consumo puede
prevenir enfermedades desde el vientre materno y hasta retrasar enfermedades
neurodegenerativas.
Un factor clave al momento de
decidir complementar la alimentación con un nutracéutico de Omega 3 es la concentración y el nivel de
pureza, para así lograr los efectos
esperados.
“Puedes ir a la farmacia y ver
que un aceite de pescado tiene mil milígramos, pero si te fijas en la etiqueta,
de esos mil milígramos te están aportando apenas 160 de EPA y 120 de DHA y el
resto son aceites que no son Omega 3 de cadena larga. Con eso, además de no
obtener las propiedades terapéuticas esperadas, puede implicar una sobrecarga
hepática. Por otro lado, hay que buscar Omega 3 que hayan sido purificados por
destilación molecular y que esos procesos estén certificados, ya que de lo
contrario traen metales pesados y otros contaminantes dañinos para organismo”,
completa Bertossi.
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