Durante los 40 días de Cuaresma, los católicos ayunan y suelen abstenerse de dulces, tecnología, alcohol y otras cosas. Sin embargo, existió un grupo de monjes que solía ayunar solo con cerveza.
La historia la contó Martin Zuber, el maestro cervecero y sommelier de
cerveza de la compañía alemana Paulaner, fundada en 1634.
Esta compañía está presente en 70 países y es considerada una de las
cervecerías más importantes que participan en el Oktoberfest de Munich
(Alemania), el festival de la cerveza.
En el siglo XVII, un grupo de monjes de la Orden de los Mínimos
(Paulaner monks, en alemán), fundada por San Francisco de Paula, se mudó del
sur de Italia al monasterio de Neudeck ob der Au en Baviera.
Zuber comentó que durante la Cuaresma, los monjes no podían consumir
alimentos sólidos. Como ellos requerían algo más sustancioso que el agua, se
adaptaron al elemento de la región que se ajustaba a sus necesidades: la cerveza.
Los monjes decidieron fabricar su propia cerveza. Esta contenía una gran
cantidad de carbohidratos y nutrientes que los ayudaban a soportar el ayuno. Su sabor era dulce
y el nivel de alcohol era bajo.
Por su fuerte consistencia la llamaban “el
pan líquido”. Este tipo de cerveza está catalogada en el tipo doppelbock y su color es oscuro.
Tiempo después comenzaron a ofrecer su cerveza al público e incluso la
daban como una especie de “limosna” para los
más necesitados.
Después la vendieron a la comunidad y se convirtió en un producto de la
cervecería Paulaner.
Zuber comentó que la cerveza de los monjes fue bautizada con el nombre “Salvator”, que proviene de “Sankt Vater”. La traducción de estas
palabras es “la cerveza del Santo Padre”.
¿SE PUEDE HACER ESTE
AYUNO?
Muchos se preguntarán si realmente se puede hacer un ayuno a base de
cerveza. En el año 2011, un periodista leyó la historia de los monjes y decidió
recrear su ayuno.
Se trata de J. Wilson, un cristiano que trabajaba como editor de un
periódico en Iowa (Estados Unidos). Éste consiguió el apoyo de una cervecería
local y durante toda la Cuaresma solo bebió la cerveza doppelbock.
Wilson estuvo bajo la supervisión de un médico y obtuvo un permiso
especial en su trabajo para realizar el ayuno.
Bebía cuatro cervezas cada día de la semana de trabajo, entre lunes y
viernes. Los sábados y domingos bebía cinco cada día.
Él contó su experiencia en un post
publicado en el blog de CNN,
a la que calificó como “transformadora” y no
perjudicial para la salud.
Durante los primeros días del ayuno Wilson estuvo hambriento, pero luego
comentó: "Entonces mi cuerpo cambió de marcha,
reemplazó el hambre por el enfoque, y me encontré operando en un túnel de
claridad diferente a todo lo que había experimentado".
Wilson también indicó que se dio cuenta de que el cuerpo humano “es capaz de hacer mucho más de lo que creemos. Puede
escalar montañas, correr maratones y, sí, puede funcionar sin comida durante
largos períodos de tiempo”.
Como resultado de su ayuno a base de cerveza, Wilson perdió cerca de 11
kilos. También aprendió a practicar la autodisciplina.
Durante la Cuaresma también practicó otro ayuno: alejarse de los medios de comunicación.
Debido a que él escribía en el blog sobre su ayuno, Wilson recibió
numerosas solicitudes para entrevistas. Sin embargo, las rechazó para enfocarse
en el propósito espiritual de su ayuno.
“La experiencia probó de que la historia de que los
monjes ayunaban con cerveza no sólo era posible sino también probable”.
“Me di cuenta de que los monjes debieron estar muy
conscientes de su propia humanidad e imperfecciones. Para volver a Dios, ellos
realizaban esta práctica anualmente que no sólo implicaba un sacrificio, sino
que los hacía enfocarse y los ayudaba a redescubrir sus propias deficiencias en
un esfuerzo por perfeccionarse continuamente”, manifestó.
Actualmente, durante los 40 días que dura la Cuaresma, los católicos no
están obligados a dejar de consumir alimentos sólidos, pero tienen que realizar
alguna penitencia.
El ayuno consiste en quitar la comida principal del día (el almuerzo) y
se la reemplaza por pan y agua. Si no es posible, por motivos de salud o rango
de edad, conviene que las comidas sean sobrias.
Esta práctica es obligatoria para todos los mayores de edad hasta que
hayan cumplido 59 años.
La Iglesia pide hacer ayuno durante los tiempos de Cuaresma y de
Adviento.
Durante la Cuaresma, se pide ayunar todos los viernes. También se debe
practicar en el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo.
Traducido y adaptado por María Ximena
Rondón. Publicado originalmente en CNA.
Redacción ACI
Prensa
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