martes, 19 de octubre de 2021

LÚCUMA

 La lúcuma es una fruta muy estimada por su agradable sabor dulce aromatizado, complejo en sus matices, elaborado por la naturaleza, tal como lo es en su diferencia, la chirimoya. Son sabores milenarios que han acompañado a todas las culturas de la costa y suelos andinos que se han sucedido en este muy antiguo Perú, básicamente heredado de los incas.

La Pouteria lucuma es una especie nativa de Perú que se cultiva desde hace seis mil años (Brack 2003). El árbol de la lúcuma, el lúcumo, llega a quince metros y crece en suelos de hasta los 3000 msnm, tiene una madera liviana, compacta, muy durable. En el santuario inca de Pachacamac se encontró el tronco de un lúcumo tallado que era el centro de los rituales que allí se ofrecían. El nombre originario de la lúcuma viene del quechua: lluku uma (... uma es cabeza). También se denomina: lucma.

Sus pepas con esa cáscara oscura, dura, lisa y brillante… La textura de la pulpa del fruto no es húmeda, cuando está madura es una pasta densa pero suave, dulce, sabrosa, olorosa y de color lúcuma, un amarillo oro que contiene betacaroteno (que en el cuerpo se transforma en vitamina A). Es fruta de esta estación, pero actualmente, gracias a la presentación en polvo, se recomienda su consumo sostenido para personas mayores pues se viene describiendo que es antioxidante. También contiene hierro y niacina o vitamina B3, además tiene efecto desinflamante y levanta el ánimo.

No se ha introducido con fuerza el consumo de la lúcuma en todo el mundo, pero va en aumento. Actualmente es uno de los cultivos bandera del Perú y es el primer país que lo produce, es oportunidad sembrar lúcumos para exportación. Los cultivos modernos del lúcumo rinden 500 kilos de lúcumas por hectárea.

Aprecio el sabor singular de la lúcuma aunque no está en mis preferidas por su sabor cálido. A una persona muy querida mía le gusta la lúcuma in extreme, pero está lejos. Si las cosas fueran diferentes hoy le ofrecería un “zumito” (como dicen los españoles) de lúcuma, no de las grandes de cultivos mejorados sino estas de los huertos antiguos de la campiña huachana. Licuar la pulpa de una lúcuma fresca como para un litro de agua y añadir una poca de azúcar rubia, una delicia al natural. La lúcuma es base para postres y helados muy sabrosos, y los populares marcianos.

Escritos de los primeros españoles mencionan un mito inca relacionado a la lúcuma, que Kon Iraya, un ser hermoso y poderoso se aparecía como un viejo descuidado, nada trayente; tal como es la lúcuma por fuera y por dentro, poco atractiva pero deliciosa.

Por Alejandro Smith Bisso

Alejandro Smith Bisso

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