viernes, 24 de julio de 2020

LA MÁS EXACTA VERDAD!!!.


Una cliente me preguntó por cuanto le salía un bufet para 40 personas, le respondí que S/. 1600

_ Me dijo: ¿Por un simple bufet para 40 personas? ¡Es mucho!
- ¿Cuánto pensabas que te costaría? Le dije.
_ Como mucho S/. 500 es un bufet sencillo.
- Por S/.500 te invito a que la hagas tu misma.
_ Es que yo no sé, me dijo.
- Por S/.500 te enseño, así además de ahorrarte S/.1100 tendrás conocimiento para la próxima vez que lo requieras.

Le pareció bien y aceptó.

A continuación le indique lo que necesitaría para comenzar:
- Necesitas herramientas: juego profesional de cuchillos, espátulas, rodillos, báscula, batidora, bowls, tablas de picar de diferentes colores, cocina industrial entre otras tantas cosas.
- Pero yo no tengo todos esos elementos y no voy a comprar todo eso por una simple comida.
- Bueno por S/.100 más te alquilo mis cosas, para que puedas hacerla junto conmigo.
- "Está bien" --- me dice, ya no tan convencida.
- Listo el viernes te espero para comenzar a hacerlo.-
-"Yo el viernes no puedo, Hoy sí tengo tiempo."-
- Pero hoy yo no tengo tiempo para enseñarte y prestarte mis cosas. Además te falta comprar la materia prima. Camarones, cerdo, lomo fino huevos, huesos de res y de pollo para elaborar fondos, crema, verduras, arroz, harina, vino tinto, entre otras cosas.
- Uy, no. Ir a hacer esas compras y aquí no hay todo, me parece exagerado por la movilidad y el tiempo que invertiré. Tú tienes ahí. ¿Podrías venderme de tus insumos?
- Está bien. Solo porque quiero que veas las cosas como son, voy a venderte de mi stock. Pero debes ser muy puntual porque tengo más bufetes que elaborar. Te espero mañana a las 5 am para empezar con todo el trabajo.
- ¿Sabes? Es muy temprano. Mejor te doy los S/.1600 Ya hice mis cuentas y va a salirme más caro.

No se cobra solo por integrar productos. No se cobra por preparar un "simple bufet".

Se cobra por:
-Conocimiento
-Experiencia
-Estudio
-Utensilios
-Herramientas
-Tiempo
-Puntualidad
-Responsabilidad
-Garantía

Nadie puede denigrar el trabajo de nadie poniendo el precio que le parece ni menospreciando su labor.

Y así se presenta en capacitaciones, asesoramientos y todo lo relacionado a la gastronomía.

Solo se fijan en lo que tú puedes dar y te ofrecen lo que ellos creen que vales piden rebajar más no ven lo que costó en tiempo y dedicación prepararse para hacer ese trabajo.

Y cuando no accedes solo se recienten y dejan de hablar contigo o te dan largas al tema.

Es una pena como no se valora a los profesionales y los hacen de menos.

Copia y pega amigo empresario gastronómico, cocinero.

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