Una
cliente me preguntó por cuanto le salía un bufet para 40 personas, le respondí
que S/. 1600
_ Me
dijo: ¿Por un simple bufet para 40 personas? ¡Es
mucho!
-
¿Cuánto pensabas que te costaría? Le dije.
_ Como mucho S/. 500 es un bufet sencillo.
-
Por S/.500 te invito a que la hagas tu misma.
_ Es que yo no sé, me dijo.
-
Por S/.500 te enseño, así además de ahorrarte S/.1100 tendrás conocimiento para
la próxima vez que lo requieras.
Le pareció bien y aceptó.
A
continuación le indique lo que necesitaría para comenzar:
-
Necesitas herramientas: juego profesional de cuchillos, espátulas, rodillos,
báscula, batidora, bowls, tablas de picar de diferentes colores, cocina
industrial entre otras tantas cosas.
- Pero yo no tengo todos esos elementos y no voy a comprar todo eso por
una simple comida.
-
Bueno por S/.100 más te alquilo mis cosas, para que puedas hacerla junto
conmigo.
- "Está bien" --- me dice, ya no tan
convencida.
-
Listo el viernes te espero para comenzar a hacerlo.-
-"Yo el viernes no puedo, Hoy sí tengo tiempo."-
-
Pero hoy yo no tengo tiempo para enseñarte y prestarte mis cosas. Además te
falta comprar la materia prima. Camarones, cerdo, lomo fino huevos, huesos de
res y de pollo para elaborar fondos, crema, verduras, arroz, harina, vino
tinto, entre otras cosas.
- Uy, no. Ir a hacer esas compras y aquí no hay todo, me parece
exagerado por la movilidad y el tiempo que invertiré. Tú tienes ahí. ¿Podrías
venderme de tus insumos?
-
Está bien. Solo porque quiero que veas las cosas como son, voy a venderte de mi
stock. Pero debes ser muy puntual porque tengo más bufetes que elaborar. Te
espero mañana a las 5 am para empezar con todo el trabajo.
- ¿Sabes? Es muy temprano. Mejor te doy los S/.1600 Ya hice mis cuentas
y va a salirme más caro.
No
se cobra solo por integrar productos. No se cobra por preparar un "simple
bufet".
Se cobra
por:
-Conocimiento
-Experiencia
-Estudio
-Utensilios
-Herramientas
-Tiempo
-Puntualidad
-Responsabilidad
-Garantía
Nadie
puede denigrar el trabajo de nadie poniendo el precio que le parece ni
menospreciando su labor.
Y así se
presenta en capacitaciones, asesoramientos y todo lo relacionado a la
gastronomía.
Solo se
fijan en lo que tú puedes dar y te ofrecen lo que ellos creen que vales piden
rebajar más no ven lo que costó en tiempo y dedicación prepararse para hacer
ese trabajo.
Y cuando
no accedes solo se recienten y dejan de hablar contigo o te dan largas al tema.
Es una
pena como no se valora a los profesionales y los hacen de menos.
Copia
y pega amigo empresario gastronómico, cocinero.
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