Un profesor y escritor católico publicó el libro
“The Beer Option”, que busca mostrar que la cerveza tiene “pedigrí católico” y
puede ser de ayuda en la búsqueda de la evangelización.
El director de Formación de la Arquidiócesis de Denver (Estados Unidos)
y profesor en el Augustine Institute, Jared Staudt, planteó en su libro “The Beer Option: Brewing a Catholic Culture Yesterday
& Today” (La opción de la cerveza: Destilando una cultura católica
ayer y hoy) una investigación a profundidad de la historia de la cerveza y su
elaboración.
En este análisis, Staudt escribe también sobre el papel de esta bebida
en la antigüedad y resalta cómo la cerveza llega a ser expresión de cultura,
que debe disfrutarse en amistad y festividad, y se convierte en parte de la
expresión de la vida monástica.
En una entrevista a National Catholic Register (NCR), Staudt relató que
creció en un hogar alejado de la fe católica. Sin embargo, hace 25 años sintió
el llamado de Dios a la conversión, a la que respondió con prontitud.
“Después de mi conversión me sumergí en aprender
sobre la tradición de la Iglesia. Primero leí el diario de Santa Faustina y
luego los escritos del Papa Juan Pablo II, la Biblia, el Catecismo y la vida de
los santos”, señaló.
Mientras todavía estaba en la escuela secundaria, pasó un año como
estudiante de intercambio en Polonia, donde se sintió atraído por sus
increíbles santos y vivió una inmersión cultural de su fe.
“Solía caminar a todas partes”, señaló. “Caminaba por la ciudad todos los
días y me encantaban las hermosas iglesias católicas barrocas. Me enamoré de la
historia y el arte católicos”, agregó.
Staudt comenzó su carrera docente hace once años, con un enfoque
decidido en ayudar a las personas a vivir su fe, al formar a maestros y líderes
en historia, arte y cultura de la Iglesia.
“Mi objetivo es construir cultura haciendo que toda
nuestra vida sea moldeada por la fe”, añadió.
En esta búsqueda, Staudt señaló que fue influenciado por los
benedictinos y “su papel en la reconstrucción de la
cultura occidental”, para escribir su libro y plantear “The Beer Option”, que considera puede atraer a la
gente a la cultura católica.
“Parte de lo que hicieron los monjes fue establecer
una elaboración de cerveza a gran escala en Europa y perfeccionar sus métodos,
como en el monasterio de St. Gallen en Suiza, que tenía tres cervecerías”, indicó. “Los monjes también fueron los
primeros en usar lúpulo en las cervezas para darles sabor y preservarla”, agregó.
Staudt indicó que los benedictinos ofrecieron la cerveza a los
peregrinos y hospitales, y señaló que la usaron con los pobres y enfermos
porque sus cervezas eran saludables.
“Proporcionó una bebida sana y nutritiva”, dijo. “Santa Hildegarda escribió sobre sus
cualidades medicinales”, agregó.
Además, explicó que el propósito del libro es que la gente entienda el
potencial de la cerveza para la renovación cultural, al conectarse con las
tradiciones católicas, fortalecer la economía local, crear espacios para la
celebración y evangelizar.
“Podemos evangelizar a través de la cerveza
atrayendo a las personas para hablar sobre la fe en un ambiente más cómodo.
Podemos sorprender a las personas mostrándoles cómo la cerveza tiene un pedigrí
católico y cómo la fe puede entrar en todos los elementos de nuestra vida”, concluyó.
Finalmente, Staudt señaló que, sobre la base del legado benedictino, los
monjes trapenses todavía se consideran entre los mejores cerveceros del mundo y
pidió probar Birra Nursia, la cerveza monástica hecha por monjes
estadounidenses que viven en Nursia (Italia), la ciudad natal de San Benito,
quienes están utilizando las ganancias para reconstruir su monasterio devastado
por un terremoto en 2016.
Traducido y adaptado por Harumi
Suzuki. Publicado originalmente en NCR.
Por: Alexandra
Greeley
Redacción ACI Prensa/NCR
Redacción ACI Prensa/NCR
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