El
problema no es tanto la ausencia de alimentos sino la dificultad en obtenerlos
El informe del
Programa Mundial de Alimentos sobre Venezuela revela que uno de cada tres
personas en el país hispanoamericano tiene dificultades para consumir los
mínimos nutricionales que se necesitan a diario.
(ACN) El Programa Mundial de Alimentos (PMA) realizo un estudio en los
estados del país entre los meses de julio y septiembre del pasado año. De esa manera obtuvo información
muy valiosa por la que se constata que de cada tres
personas uno tiene dificultades para llevar comida a la mesa y consumir los
mínimos nutricionales necesarios, para su día a día. Una gran cantidad de venezolanos solo
comen diariamente cereales, raíces o tubérculos debido a que la hiperinflación
ha hecho que los salarios no lleguen para comprar los bienes más básicos.
La encuesta, está basada en
cuestionarios que demuestran un gran número de habitantes que no realiza sus
tres comidas al que la hiperinflación que ha sucumbido al país ha hecho
que sus salarios no cubran los bienes más básicos. El Programa Mundial de
Alimentos (PMA) aseguro que tuvo acceso a cada una de las localidades para
poder realizar el sondeo que les permitieron difundir cifras
muy importantes sobre la carencia alimentaria y de los servicios del
hogar de cada venezolano.
LA POBLACIÓN RECURRE
A DIVERSAS OPCIONES PARA PODER ALIMENTARSE
Las familias han tenido que
adoptar nuevas alternativas para poder tener acceso a la comida. Una parte de la población ha reducido las porciones de la comida.
Por otra parte algunos han tenido que ajustarse a recibir como único pago la
comida y un sector que ha recurrido a la venta de sus
bienes y así poder
adquirir algunos de los productos de primera necesidad. El consumo
proteico de carnes, pescados, huevo, vegetales y frutas está por debajo de los
tres días a la semana. El problema no
es tanto la disponibilidad de alimentos, sino la dificultad de obtenerlos.
El estudio asegura que
la falta de alimentos es un problema en todo el país, aunque en algunos estados como en los estados:
Delta Amacuro, Amazonas y Falcón alcanza niveles más altos. Incluso en las
regiones con menores índices, incluyendo a los estados Lara, Cojedes y Mérida.
Se estima que aproximadamente una de cada cinco personas está en inseguridad
alimentaria.
Además de la falta de comida, la encuesta también estudia las interrupciones en los servicios de electricidad
y agua, con
la que presentan intermitencias de la mayor parte del país.
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