Un funcionario del Vaticano negó que el Sínodo
Panamazónico que se realizará en octubre de este 2019 tenga entre sus temas la
propuesta de un sacerdote jesuita para hacer hostias de yuca en vez de harina
de trigo.
Esta posibilidad “no aparece en el documento
preparatorio de la Asamblea Especial de octubre próximo y por lo tanto no es un
tema del Sínodo”, dijo el 8 de marzo Mons. Fabio Fabene, Subsecretario
de la Secretaría General del Sínodo de los Obispos a CNA, agencia en inglés del
Grupo ACI.
“Cambiar la materia de la Eucaristía es competencia
de la Congregación para la Doctrina de la Fe”, agregó.
La aclaración se da luego que el sacerdote jesuita brasileño Francisco
Taborda dijera a Crux el 28 de febrero que debido a la humedad en la región
Amazónica, las hostias de trigo se humedecen demasiado, y por eso se podría dar
el cambio.
Si esto sucede, indicó, “entonces no es pan
y si no es pan, entonces no es Eucaristía”. “En el Amazonas el pan se hace de
yuca”, agregó.
El jesuita dijo además que la decisión de cambiar la materia de la
Eucaristía debe dejarse a los obispos locales.
Taborda se refirió al cambio del trigo por yuca mientras asistía al
seminario titulado “Hacia el Sínodo Especial para
la Amazonía: Dimensiones regional y universal” realizado en Roma del 25
al 27 de febrero.
Si bien el evento fue organizado por la Secretaría del Sínodo de los
Obispos, un vocero del Sínodo dijo a CNA que las declaraciones de Taborda “son exclusivamente personales” y no representan
una postura oficial.
El P. Taborda tiene 80 años y es profesor emérito de Teología de la
Facultad Jesuita de Filosofía y Teología (FAJE) en Belo Horizonte en Brasil,
donde enseñó durante muchos años. Ha escrito varios libros incluido uno sobre
la teología de los sacramentos.
El Código de Derecho Canónico, la norma que rige a la Iglesia Católica,
establece en el canon 924§ 2 que en el sacramento de la Eucaristía “el pan ha de ser exclusivamente de trigo y hecho
recientemente, de manera que no haya ningún peligro de corrupción”.
Sobre este tema CNA conversó con el P. Mark Morozowich, Decano de la
Escuela de Teología y Estudios Religiosos de la Universidad Católica de América
en Estados Unidos, un experto que precisó un poco más el tema de la materia
para la Eucaristía.
“La Iglesia siempre ha inculturado la liturgia.
Esto es algo que hemos hecho durante siglos en cada lugar desde el comienzo”, dijo el sacerdote en relación a algunas diferencias que sí existen en
distintos lugares del mundo.
El experto precisó que estas diferencias están limitadas por la
enseñanza doctrinal de la Iglesia. Por ejemplo, “podemos
ver que existe una aceptación muy clara para que el rito bizantino (católico de
rito oriental) se use pan con levadura en la Eucaristía, mientras que en el
rito latino se usa pan sin levadura”.
“Ambos son distintos pero son materia válida y es
acorde a su propia tradición ritual. Esto es algo que se ha hecho por más de
dos mil años”, resaltó el experto teólogo.
Traducido y adaptado por Walter
Sánchez Silva. Publicado originalmente en CNA
Redacción ACI
Prensa
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