Un equipo de científicos europeos ha confirmado
parte de la leyenda del saco de pan que San Francisco de Asís habría enviado,
con ayuda de un ángel, a frailes franciscanos agobiados por el hambre y el
aislamiento en un monasterio italiano, en el invierno de 1224.
En un artículo publicado en
la revista Radiocarbon, de la Universidad de Cambridge, los
científicos, encabezados por Kaare Lund Rasmussen, profesor asociado de la
University of Southern Denmark, destacaron que esta es la primera vez que el “saco de San Francisco” fue estudiado por la
ciencia.
Según la leyenda, San Francisco se encontraba en Francia y envió el saco
lleno de panes a sus hambrientos hermanos en el monasterio de Folloni, cercano
a Montella, en Italia.
El saco ha sido conservado en el monasterio hasta la actualidad.
Los científicos explicaron que “analizamos
muestras del saco para obtener una fecha de radiocarbono (14C) y buscar rastros
de pan”.
El estudio reveló que el saco en verdad databa del periodo entre 1220 y
1295, “lo que coloca el textil en el marco de
tiempo adecuado según la leyenda”, explicaron.
Además, el análisis químico reveló la presencia de ergosterol, “un biomarcador conocido de la elaboración de la cerveza,
de horneado o de agricultura”.
“En este artículo hemos demostrado la validez del
ergosterol como un biomarcador para la presencia de pan en el pasado”, señalaron.
Como conclusión, los científicos señalaron que “parece
que hay una buena correspondencia entre la leyenda franciscana y los dos
métodos científicos más decisivos que son relevantes para analizar el saco”.
“Aunque no es una prueba, nuestro análisis muestra
que el saco en verdad podría ser auténtico”.
En declaraciones recogidas por
la University of Southern Denmark, Kaare Lund Rasmussen advierte que
si bien el saco corresponde con la época de la leyenda, que haya sido enviado
por San Francisco y llevado por un ángel es más una interrogante de fe que de
ciencia.
Redacción ACI
Prensa
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