¿Te has preguntado acerca de
la importancia del vino en nuestra fe, incluso en la misa?
Estamos hablando sobre el
papel que ha desempeñado en la historia que cuenta la Biblia.
Recuerda que al menos Noé
cultivó un viñedo después del Diluvio.
El vino jugó un rol muy
importante en la vida de Jesús.
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Piensa nomas que su primer milagro público fue la conversión del agua en vino en las Bodas de Caná.
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Y Su último milagro público fue la conversión del vino en su sangre en la Última Cena.
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Piensa nomas que su primer milagro público fue la conversión del agua en vino en las Bodas de Caná.
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Y Su último milagro público fue la conversión del vino en su sangre en la Última Cena.
En este artículo tratamos sobre la importancia del vino en aquella época e
investigamos que vino probablemente se haya consumido en la Última Cena.
EL VINO EN PALESTINA DEL
PRIMER SIGLO
El vino era un alimento básico muy importante; se dice que Dios mismo mostró por primera vez
a Noé cómo se hacía.
Había
viñedos y uvas en abundancia en el antiguo Israel. Las uvas eran
ocasionalmente comidas directamente, pero la mayoría de ellas iban hacia la
fabricación de vino.
El salmo 103:15 dice que el
vino es alegría en el corazón de un hombre.
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El libro de los Proverbios (31:6-7) también establece que debe haber vino para los corazones afligidos.
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En Eclesiastés 31:27 el autor se pregunta qué tipo de vida uno podría tener sin él.
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El libro de los Proverbios (31:6-7) también establece que debe haber vino para los corazones afligidos.
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En Eclesiastés 31:27 el autor se pregunta qué tipo de vida uno podría tener sin él.
De hecho, la
vid era un símbolo de Israel en las Escrituras.
Puesto que el
vino era considerado sagrado, tenía que ser kosher, es decir, hecho sólo
por manos judías.
Se mantenía el vino ya sea en vasijas altas o en odres (hechos de pieles de cabras) con
tapones de madera.
El
vino se filtraba antes de que se consumiera.
Bebían
vino en copas de metal o tazas de barro; aunque el vidrio era conocido, era escaso y caro.
El vino en moderación era
considerado una gran bendición.
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Pero los antiguos Judíos también eran muy conscientes de que el vino excesivo puede ser peligroso.
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La escritura está llena de advertencias acerca de la embriaguez.
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Pero los antiguos Judíos también eran muy conscientes de que el vino excesivo puede ser peligroso.
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La escritura está llena de advertencias acerca de la embriaguez.
Sin embargo, el vino se consumía a menudo en cantidad porque el agua no era a menudo
pura.
Cuando Pablo le dijo a Timoteo de beber un poco de
vino para arreglar su estómago, él se refería al hecho de que el agua sola tiende a causar que el estómago
esté adolorido e inflamado y provocar diarrea o estreñimiento.
El
vino tenía efecto medicinal de ayudar a matar las bacterias del agua (de lo que
los antiguos no sabían nada), así como de animar el corazón.
¿QUÉ VINO TOMARON JESÚS Y SUS
APÓSTOLES EN LA ÚLTIMA CENA?
Para investigarlo debemos ayudarnos a entender dónde y por qué tuvo lugar la Última Cena,
recurrimos al Padre Daniel
Kendall profesor de estudios católicos de la Universidad de
San Francisco.
Y para entender mejor el proceso de elaboración del vino y los estilos de vinos
disponibles en el momento de la última cena nos basamos en el Dr. Patrick
McGovern profesor adjunto de antropología en la Universidad
de Pennsylvania, quien dirige el Proyecto de Arqueología Biomolecular de
cocina, Bebidas Fermentadas y Salud de la Universidad de Pensilvania, Museo de
Filadelfia.
CARACTERÍSTICAS DE LA ÚLTMA
CENA
Muy probablemente, la última cena tuvo lugar para celebrar la Pascua un día Jueves y
de acuerdo a los tres de los cuatro Evangelios según dice el Padre Daniel
Kendall, SJ.
“Los Evangelios dan una fecha de alrededor de los
años 30. AD.
Y según las descripciones dadas, parecería que ésta
era muy probablemente una cena
ceremonial, por ser la más importante de las fiestas judías.
Y el vino era parte de las festividades, y a diferencia de Juan el Bautista, Jesús bebió
vino”
El vino se habría
complementado bien con la tradición de los alimentos Seder,
que incluyen:
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el maror o jazeret, un tipo de hierba amarga; charoset, una pasta arenosa de frutas dulce de color marrón y frutos secos;
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Karpas, un vegetal (generalmente perejil o apio ) que se sumerge en agua salada antes de comer;
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zeroa, un hueso de cordero asado o ala de pollo; y un Beitzá, un huevo duro.
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el maror o jazeret, un tipo de hierba amarga; charoset, una pasta arenosa de frutas dulce de color marrón y frutos secos;
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Karpas, un vegetal (generalmente perejil o apio ) que se sumerge en agua salada antes de comer;
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zeroa, un hueso de cordero asado o ala de pollo; y un Beitzá, un huevo duro.
El saber dónde y cuándo tuvo lugar la Última Cena
nos da la oportunidad de centrarnos en un área y un período de tiempo para
poder informar mejor sobre la siguiente pregunta de nuestro recorrido.
¿Qué estilos
de vino, que uvas y que técnicas de vinificación estaban disponibles en este
momento?
UVAS Y VINOS DISPONIBLES EN
ESE MOMENTO
Sabemos muy poco acerca de las clases y variedades
de uvas disponibles o si las variedades
de uva eran sólo un concepto en el momento de la última cena.
“No es hasta hace relativamente poco en la
historia, quizás unos 1.000 años o
menos que tenemos alguna prueba escrita de los nombres de las variedades de uva“ dice el Dr.
Sean Myles, profesor adjunto en la Universidad de Dalhousie en Nueva Escocia e
investigador en genética agrícola.
Se piensa que básicamente se
consumía vino tinto en los tiempos bíblicos; no hay ni una sola mención de vino
blanco.
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El vino siempre se habló que tenía el color de la sangre y por lo tanto, era de un color rojo o morado oscuro.
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El vino siempre se habló que tenía el color de la sangre y por lo tanto, era de un color rojo o morado oscuro.
Como es el caso hoy en día, se piensa que había
diferentes calidades de vino: algunos
más secos, algunos dulces, algunos considerados inferiores, algunos más
deseables.
Sin embargo, sí tenemos una gran cantidad de
evidencia sobre la forma de elaboración
del vino en aquella época y de que estilos de vino los hombres en el
tiempo de Jesús disfrutaban.
En la noche de la Última Cena, la Tierra Santa ya
tenía una larga historia sobre la
elaboración del vino .
Los eruditos creían que la Tierra Santa había
estado elaborando vino desde al menos
el año 4000 AC.
Los vinicultores plantarían sus viñas a lo largo de las laderas rocosas y
labrarían tanques en los cimientos de la roca para que sirvieran como
prensas de vino.
Las Culturas de todo el Medio Oriente tenían una
variedad de vasijas de cerámica para
recoger y servir el vino.
Mientras aguar el vino era una práctica común en la
civilización clásica, Jerusalén
prefería vinos ricos. Isaías (1,21-22) criticaba a la ciudad
comparándolo con el vino cortado con agua.
En el interior de la cuidad de Judá, los
arqueólogos encontraron una Jarra con la inscripción: “Vino elaborado con pasas negras”.
Estos vinicultores pudieron haber secado uvas en las viñas o al sol en esteras para
concentrar las uvas y así crear un vino
más dulce y espeso.
En otras partes de la región, los arqueólogos han
encontrado frascos con inscripciones
como “vino ahumado” y “vino muy oscuro.”
También era una práctica
común, mezclar el vino con especias, frutas y especialmente con resina de árbol.
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Los vinicultores creían que las resinas de árboles como la mirra, el incienso y la encina conservaban el vino y lo ayudaba a evitar su alteración.
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También añadían cosas como las granadas, las mandrágoras, el azafrán y la canela para mejorar el sabor del vino.
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Los vinicultores creían que las resinas de árboles como la mirra, el incienso y la encina conservaban el vino y lo ayudaba a evitar su alteración.
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También añadían cosas como las granadas, las mandrágoras, el azafrán y la canela para mejorar el sabor del vino.
Podemos concluir que habían expertos en la cultura vitivinícola alrededor de Jerusalen en el
momento de la Última Cena.
Los
viticultores elaborabann vinos fuertes, a menudo mezclaban el vino con resinas de
árboles, especias y frutas.
¿De qué manera éste estilo se traduce en los vinos
de nuestros días?
Vinicultores
al norte de Italia hacían Amarone secando las uvas en esteros de paja antes de
prensar las uvas para hacer vino.
El resultado final es un vino dulce, rico y oscuro, al igual que los vinos que se
disfrutaban en la Tierra Santa durante la época bíblica.
Ellos también lo pueden haber mezclado con cosas
como las granadas, el azafrán y mirra.
EL VINO DE AQUELLA ÉPOCA ERA
ALCOHÓLICO NO COMO PIENSAN ALGUNOS PROTESTANTES QUE ERA JUGO DE UVA
Todo parece indicar que el vino que se consumía en aquella época era tinto de acuerdo con las
inscripciones en las jarras.
Y esto encaja con que Jesús dijo que el vino sería su Sangre la cual es de color rojo
así como el pan sería su Cuerpo.
En aquel entonces, por
supuesto, este era un pan saludable (el de grano entero).
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Muchos de los mismos alimentos que tenían en los tiempos antiguos hoy se mencionan en el “top-ten” de las listas más saludables:
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aceite de oliva, pescado, nueces, pan de grano entero (en lugar del de “trigo”), verduras y frutas (especialmente los higos).
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Muchos de los mismos alimentos que tenían en los tiempos antiguos hoy se mencionan en el “top-ten” de las listas más saludables:
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aceite de oliva, pescado, nueces, pan de grano entero (en lugar del de “trigo”), verduras y frutas (especialmente los higos).
El
vino tiene posibles efectos intoxicantes, pero también inspiradores cuando se usa
de una manera correcta (ver Noé y lo que pasó con él después de hacer crecer su
viñedo).
Esta claro por lo anterior que el vino tinto, en
aquel entonces, no era tan sólo un jugo
de uva, como algunos protestantes creen.
El Salmo 104 dice que el vino “alegra los
corazones del hombre.” (El Jugo de uva es saludable, pero no te
alegra el corazón).
Jesús solía quejarse que cuando bebía
la gente lo llamaba borracho. Debido a estas declaraciones se sabía que el vino podría causar
embriaguez.
Mientras tanto, los arqueólogos descubrieron una bodega de vinos en los años 3.700 en
las ruinas de un palacio cananeo en Israel.
Y el análisis químico reveló la sofisticación de las técnicas de vinificación
en esos tiempos.
Cerca de lo que hoy es Nahariya, en el norte de
Israel, los investigadores encontraron cuarenta
vasijas de cerámica, cada una lo suficientemente grande como para contener
cerca de sesenta litros.
Los residuos se pusieron a prueba y los
análisis químicos indicaron que los frascos contuvieron vino tinto y posiblemente también blanco, pero principalmente rojo.
COROLARIO: BENEFICIOS DEL VINO
Hay una
serie de cosas en el vino, especialmente en el vino tinto que pueden ser
beneficiosas.
Empezando por el hecho de que beber alcohol
moderadamente parece “adelgazar” la
sangre y esta puede romper la las placas y pueden prevenir la
formación de coágulos.
También hay
“antioxidantes” dentro de él, como el resveratrol.
Los oxidantes son “radicales libres” moléculas
desequilibradas (muy activas) que pueden
causar cáncer y otras enfermedades que los antioxidantes neutralizan.
Por lo tanto, además de ayudar a reducir el
riesgo de problemas cardíacos y circulatorios (que pueden conducir a todo esto,
desde la degeneración macular a la demencia), el vino tinto también puede ayudar en la prevención de ciertos tipos de
cáncer – aunque un exceso de alcohol puede causar cáncer (los
que involucran cánceres de pecho y neoplasias de páncreas).
En consecuencia, según señala un sitio sobre
nutrición, que un vaso de vino tinto
para las mujeres y uno o dos para los hombres varios días de la semana (con una
comida), puede ayudar a combatir enfermedades del corazón y otras
enfermedades.
Sin embargo, también éste podría dañar en vez de
hacer bien. Todo depende del
equilibrio, la moderación.
Si
este causa intoxicación o cualquier otro desequilibrio, entonces está
sobrepasando los límites del cuerpo y no será saludable y moralmente contamina
(como lo son muchas prácticas poco saludables).
Jesús nunca habría aprobado
emborracharse.
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Pero Dios puso muchas cosas en esta tierra para nuestro descubrimiento; para nuestro beneficio; para nuestro disfrute.
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Además, para poner a prueba nuestra disciplina.
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El vino puede ser una maldición o una bendición. ¿No es así casi todo en la tierra de esta manera?
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Pero Dios puso muchas cosas en esta tierra para nuestro descubrimiento; para nuestro beneficio; para nuestro disfrute.
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Además, para poner a prueba nuestra disciplina.
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El vino puede ser una maldición o una bendición. ¿No es así casi todo en la tierra de esta manera?
Fuentes:
- http://www.spiritdaily.com/redwine.htm
- http://feeds.newadvent.org/~r/bestoftheweb/~3/RS8eZZ3th1A/searching-for-the-wine-from-the-last-supper
- http://www.seminarioabierto.com/tiempos13.htm
- http://es.slideshare.net/camila_93/platos-tpicos-en-la-epoca-de-jesus
- https://es.wikipedia.org/wiki/Palestina_en_tiempos_de_Jes%C3%BAs
- http://www.monografias.com/trabajos93/vida-cotidiana-judia-tiempos-biblicos/vida-cotidiana-judia-tiempos-biblicos.shtml
– laalimenta
- http://www.historiacocina.com/dietas/articulos/biblia.htm
- http://tomachosj.blogspot.com/2012/11/la-pascua-era-otra-de-las-fiestas.html
- http://tomachosj.blogspot.com/2012/11/la-pascua-era-otra-de-las-fiestas.html
- http://www.mercaba.org/FICHAS/upsa/tema_07_3.htm
- http://algundiaenalgunaparte.com/2009/04/05/los-alimentos-de-la-ultima-cena/
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