REDACCIÓN CENTRAL, 23 Mar. 16 / 04:13 pm (ACI).- ACI Prensa
conversó con el P. Donato Jiménez de la Orden de los Agustinos Recoletos sobre
las prácticas propias de Semana Santa y explicó el
sentido del Triduo
Pascual. En los videos que acompañan a esta nota el sacerdote
explica diversos aspectos de este importante tiempo litúrgico.
En el cristianismo el ayuno consiste en ingerir únicamente una comida
fuerte en el día. Es una forma de penitencia y de oración; y además, le da al
hombre no sólo el equilibrio necesario, sino también el desprendimiento del
consumo.
El P. Donato explica que Cristo practicó el ayuno en los momentos
importantes de su vida
y que la Iglesia
lo hace desde el siglo IV de manera regular.
Asimismo añade que es una forma de purificar
nuestro cuerpo y nos ayuda a realizar oraciones más profundas. Al liberarnos
del apetito, tenemos una mayor predisposición para escuchar la voz de Dios.
¿CÓMO SE AYUNA?
Se quita la comida principal del día (el
almuerzo) y se la reemplaza por pan y agua. Si no es posible, por motivos de
salud o rango de edad, conviene que las comidas sean sobrias.
¿QUIÉN DEBE AYUNAR?
La ley de ayuno es obligatorio para todos los
mayores de edad hasta que hayan cumplido 59 años. El ayuno se rompe si se come
entre comidas o se toma algún líquido que es considerado comida (batidos, pero
no leche).
¿QUIÉNES NO AYUNAN?
Aparte de los excluidos por la edad, aquellos
con problemas mentales, enfermos, mujeres en gestación o que dan de lactar,
obreros de acuerdo a su necesidad, invitados a comidas que no pueden excusarse
sin ofender gravemente u otras situaciones morales o imposibilidad física de
mantener el ayuno.
¿CUÁNDO SE AYUNA?
La Iglesia nos pide hacer ayuno durante los
tiempos de Cuaresma
y de Adviento.
Durante la Cuaresma, se pide ayunar todos los viernes. También se debe
practicar en el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo.
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