La
naturaleza ofrece una gran variedad de alimentos que actúan como protectores
frente al cáncer. Cereales integrales, frutas y verduras son algunos de los
alimentos que tienen propiedades anticancerígenas.
Cáncer
de mama cáncer de seno, cereales fresas frutas protectores vegetales.
El
cáncer es una enfermedad presente a nivel mundial y nuestro país no es la
excepción, donde el cáncer de mama es la segunda causa de muerte por cáncer.
El
cáncer se relaciona con la interacción de factores genéticos y hormonales y de
hábitos de vida no saludables como el consumo de tabaco o el alcohol, tensiones
emocionales y una alimentación inadecuada. “Hoy en
día existen evidencias científicas de alimentos con propiedades
anticancerígenas, denominados alimentos funcionales, con compuestos bioactivos que tienen una
actividad biológica dentro del organismo y que se traduce en beneficios para la
salud”, explica Alberto Fernández Gutiérrez, director del Centro de
Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF) del Parque
Tecnológico de Ciencias de la Salud de Granada.
Ejemplos
de estos compuestos activos, algunos de ellos con gran capacidad antioxidante
que evitan el crecimiento y la proliferación de células tumorales, son los presentes
en las coles; la vitamina A de la zanahoria o el melocotón; los flavonoides de los cítricos, piña o pera; el licopeno del tomate, sandía o fresas; la presencia de antocianinas y fenoles en uvas, ciruelas o berenjenas
y el alto contenido en luteolina de lechuga,
melón o espinacas. También el vino tinto, las setas, el té verde o los ajos
tienen propiedades beneficiosas para la salud a través de sustancias presentes
en su composición como el resveratrol en el caso
del vino o la lentionina en el caso de las setas
shiitake mostrando, este último, un gran
potencial para prevenir la formación de trombos y el cáncer de hígado.
Francisco
Antonio Macías, catedrático de Química Orgánica de la Universidad de Cádiz,
recomienda ingerir alimentos funcionales en la dieta diaria y recalca que la
clave se encuentra en sus compuestos químicos, fundamentalmente, en los ácidos
grasos beneficiosos; en los fenólicos (especialmente
las isoflavonas); y los terpenoides
cuyo derivado, el taxoter, funciona ya como
principio activo en medicamentos anticancerígenos.
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